DĂ©couvrir Talkspirit
Guide de dĂ©marrage pour les utilisateurs 🚀
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nouveau sur Talkspirit ? Nous vous souhaitons la bienvenue ! 👋

Nous avons rassemblé dans cette page quelques astuces et liens pour vous aider dans votre prise en main. Cette page évolue avec les retours de nos utilisateurs, n'hésitez pas à nous transmettre vos questions et suggestions.

DĂ©couvrez la plateforme

Pour accĂ©der aux informations partagĂ©es sur votre plateforme, rendez-vous sur la page de connexion de votre organisation. S’il s’agit d’une premiĂšre connexion, il vous faudra vous crĂ©er un compte.

Une fois connectĂ©, vous ĂȘtes redirigĂ© vers la page du choix de votre administrateur.

L’affichage de l’interface peut en effet varier selon les modules activĂ©s par l’administrateur de votre plateforme.

Interface de prĂ©sentation avec l’ensemble des modules activĂ©s

Les Modules de votre plateforme

L’interface de votre plateforme est constituĂ© de sept modules :

• La page d'accueil est une page d’entrĂ©e de type portail Intranet qui rassemble les derniĂšres actualitĂ©s mises en ligne par votre organisation.

• Le fil d'actualitĂ©s rassemble toutes les publications : des groupes que vous avez rejoints et messages privĂ©s partagĂ©s avec un ou plusieurs utilisateurs.

• Le tchat vous permet de communiquer et partager de l’information avec un ou plusieurs utilisateurs de votre plateforme de façon instantanĂ©e.

• Le drive est un espace de stockage partagĂ© permettant d’organiser et d’accĂ©der Ă  tous les fichiers (images, sons, vidĂ©os, documents
) enregistrĂ©s sur la plateforme. Vous bĂ©nĂ©ficiez Ă©galement d’un espace de stockage personnel et sĂ©curisĂ©.

• Le module Ă©vĂšnements est un agenda partagĂ©, il vous permet d’organiser des rĂ©unions, d’inviter d’autres utilisateurs Ă  des visioconfĂ©rences ou Ă  des webinaires ou d’organiser votre temps de travail.

• Le module projets est un outil de gestion et de suivi de projets personnels ou liĂ©s Ă  des groupes.

• L'annuaire des apps vous permet de crĂ©er un catalogue des applications tierces et outils que vous utilisez au quotidien et d’y accĂ©der rapidement.

Retrouvez Ă©galement facilement :

⚠ Il est possible qu’en fonction des objectifs de votre organisation, des modules ne soient pas activĂ©s. N’hĂ©sitez pas Ă  contacter les administrateurs de votre plateforme si un module vous intĂ©resse.

Connectez-vous Ă  Talkspirit pour la premiĂšre fois

Vous avez la possibilité de vous connecter de différentes façons sur votre plateforme Talkspirit :

Pour vous connecter, entrez votre identifiant et votre mot de passe à l’adresse : https://________.talkspirit.com

Vos échanges sont sécurisés et seuls les membres peuvent accéder à cette interface.

Retrouvez plus d’informations sur la connexion dans cet article.

Complétez votre profil

Pour bien commencer sur la plateforme, il est recommandé de compléter votre profil. Un profil complété vous permettra de mieux communiquer avec vos collÚgues, car il sera plus facile de vous identifier et de vous retrouver sur la plateforme.

Pour modifier les informations relatives Ă  votre profil, rendez-vous dans l’onglet Profil et prĂ©fĂ©rences situĂ© sous votre image de profil, puis sur Informations. Retrouvez comment complĂ©ter votre profil dans cet article.

Vous pourrez y renseigner vos coordonnĂ©es ainsi que d’autres informations (essentielles Ă  la bonne comprĂ©hension de votre rĂŽle pour vos collaborateurs) qui apparaĂźtront sur votre profil.

Vous pourrez Ă©galement y :

• modifier vos informations de connexion dans Connexion,

• ajouter une photo de profil et une image de couverture dans Photo,

• complĂ©ter des informations quant Ă  votre hiĂ©rarchie dans l’organisation afin de venir nourrir l’organigramme de votre structure (Organigramme).

Personnalisez votre plateforme

Dans la section préférences, vous pourrez modifier les paramÚtres relatifs à votre compte tels que :

Paramétrez vos notifications

Afin d’ĂȘtre alertĂ© des nouvelles activitĂ©s sur votre plateforme, vous avez Ă  votre disposition plusieurs types de notifications paramĂ©trables :

• Notification de navigateur/application de bureau,

• Notifications push (mobile),

• Notifications emails

Il est important de bien paramĂ©trer vos notifications. En effet, un trop peu d’alertes pourrait vous faire passer Ă  cĂŽtĂ© d’informations importantes tandis qu'un trop-plein de notifications pourrait vous surcharger d’informations.

Pour paramĂ©trer vos notifications, il vous suffit de vous rendre dans le menu Profil et prĂ©fĂ©rences de la plateforme, section Notifications. Vous pourrez alors activer ou dĂ©sactiver les notifications de votre choix, mais Ă©galement dĂ©finir des crĂ©neaux horaires d’activitĂ© et de dĂ©connexion.

Retrouvez plus d’informations sur les notifications de votre plateforme dans cet article.

Activer le mode lu/non lu

Le mode lu/non lu vous permet de gérer manuellement les publications que vous avez lues. Vous vous assurez ainsi de ne rater aucune publication.

L’activation de cette option active Ă©galement un nouvel onglet Non Lu sur votre Fil d’actualitĂ©s.

Retrouvez plus d’informations sur le mode Lu/non Lu dans cet article.

DĂ©couvrez les utilisateurs inscrits via l'Annuaire

La consultation d’un profil utilisateur peut se faire depuis le Fil d’actualitĂ©s, le Tchat et l’Annuaire des utilisateurs.

Pour vous rendre sur l’annuaire des utilisateurs, sĂ©lectionnez “Utilisateurs” dans la barre de menu latĂ©rale gauche.

Cet annuaire comprend l’ensemble des utilisateurs inscrits sur la plateforme et permet d’accĂ©der Ă  leur profil ainsi qu’à l’organigramme de l’entreprise.

Il est Ă©galement possible de rechercher des utilisateurs de la plateforme Ă  partir d’un critĂšre prĂ©cis (poste, localisation, groupe
) en tapant les termes recherchĂ©s dans la barre de recherche de l’annuaire.

💡: il est possible d’effectuer une recherche en cumulant plusieurs critĂšres. Vous pourrez par exemple rechercher tous les utilisateurs basĂ©s Ă  Paris dont la compĂ©tence est l’Anglais.

Une fois l’utilisateur concernĂ© trouvĂ©, vous pourrez instantanĂ©ment lui envoyer un message tchat ou dĂ©marrer une visioconfĂ©rence depuis cette vue, en sĂ©lectionnant simplement le type de discussion souhaitĂ©.

Retrouvez les espaces d’échanges thĂ©matiques de votre plateforme

Les groupes sont des espaces de partage d’informations et de collaboration sur des sujets principaux ou spĂ©cifiques. Ils rĂ©unissent des membres (appelĂ©s “Membres du groupe”) et peuvent accueillir ponctuellement des invitĂ©s que nous appelons guests.

Les groupes sont caractĂ©risĂ©s par un visuel, un titre, une description et un niveau d'accĂšs et peuvent ĂȘtre administrĂ© par un ou plusieurs gestionnaire(s).

💡 Vous souhaitez suivre les activitĂ©s d’un groupe ponctuellement sans pour autant ĂȘtre notifiĂ© de chaque nouvelle activitĂ© ? Vous avez la possibilitĂ© d’activer l’option “Ne plus suivre”. Vous ne recevrez plus les notifications liĂ©es Ă  ce groupe mais pourrez accĂ©der Ă  son contenu quand vous le voudrez.

L’annuaire de groupes

Pour accĂ©der Ă  une vue d’ensemble des groupes de votre organisation, rendez-vous dans l’annuaire de groupes.

⚠: les groupes secrets dont vous n’ĂȘtes pas membre ne seront pas visibles sur cette page.

Vous pouvez choisir de filtrer cette vue d’ensemble en faisant apparaĂźtre vos groupes, les groupes que vous gĂ©rez, vos groupes suivis sur le fil d’actualitĂ©s ou bien vos groupes favoris via les filtres en haut Ă  droites.

Rejoindre un groupe

Depuis l’annuaire de groupes, vous pouvez rejoindre un groupe de diffĂ©rentes façons selon le niveau de confidentialitĂ© du groupe.

• Pour un groupe ouvert, il vous suffira de cliquer sur la mention “rejoindre”,

• Pour un groupe privĂ© visible, il vous faudra demander l’accĂšs au groupe qui devra ĂȘtre autorisĂ© par un membre compĂ©tent,

💡: vous ne pourrez rejoindre un groupe privĂ© invisible (ou secret) que sur invitation.

Retrouvez plus d'informations sur l’accùs aux Groupes dans cet article.

Créer un groupe

Depuis l’annuaire de groupes, vous pouvez crĂ©er un groupe (sous conditions que cette option ait Ă©tĂ© activĂ©e par un administrateur).

Il vous suffit pour ce faire de cliquer sur Créer un groupe puis de remplir les informations liées à ce groupe.

Retrouvez plus d'informations sur la création de Groupe dans cet article.

Vous ĂȘtes maintenant fin prĂȘt Ă  utiliser votre plateforme Talkspirit !

Contactez un administrateur

Vous avez une question concernant un contenu partagĂ©, un accĂšs Ă  un groupe ou Ă  un module ? N’hĂ©sitez pas Ă  contacter les administrateurs de votre plateforme.

Pour cela, rendez-vous dans la section Aides & Plus onglet Contacter un administrateur. Tout est expliqué dans cet article.

Contactez le support

Vous avez une question, une suggestion d’amĂ©lioration ou vous rencontrez un souci et vous souhaitez nous le faire remonter ?

N’hĂ©sitez pas Ă  nous contacter directement depuis la section Aides & Plus onglet Assistance en ligne ou directement par mail Ă  l’adresse [email protected].

Pour aller plus loin :