Être notifié de nouvelles activités sur la plateforme

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Des alertes apparaissent lorsque vous êtes connecté à la plateforme : plus d’informations sur ces notifications et leur raison d’être dans cet article.

Les différents types de notifications

Lorsque vous êtes connecté à la plateforme, plusieurs alertes peuvent apparaître pour vous informer du partage d’un contenu, d’une réaction à un partage, d’une discussion, d’un événement ou d’un commentaire.

Il existe plusieurs types de notifications :

• les notifications liées au fil d’actualités d’un groupe,

• les notifications cloches,

• la pastille onglet,

• les notifications tchat.

• les notifications drive.

• les notifications projets

Les notifications du fil d’actualités

Lorsqu’une contribution (publication, événement) est partagée au sein d’un groupe, une pastille de couleur liée au groupe apparaît.

Cette pastille vous informe que vous n’avez pas encore vu cette publication. Lorsque vous prenez connaissance de ce partage, elle disparaît.

Pour vous aider à distinguer une nouvelle publication d’une ancienne, la mention NEW est associée aux nouvelles contributions.

NB : lorsque vous souhaitez vous renseigner ponctuellement sur le contenu d’un groupe mais ne souhaitez pas être alerté des nouvelles publications au sein de ce groupe, vous avez la possibilité d’activer l’option Ne plus suivre.

Les publications partagées dans ce groupe n'apparaîtront plus dans votre fil d’actualités mais vous pourrez toujours accéder à son contenu en vous rendant sur le groupe en question.

Les notifications cloche

Vous recevez ces notifications cloche dans les cas suivants :

Si vous êtes administrateur, vous recevrez les mêmes notifications qu’un membre mais également des notifications lorsque :

• un nouvel utilisateur vient de s'inscrire à la plateforme,

• un utilisateur a refusé l'invitation à rejoindre la plateforme.

Si vous êtes gestionnaire du groupe, lorsque :

• un utilisateur demande à accéder à un groupe privé.

Si vous êtes membre, lorsque :

• un utilisateur vous mentionne,

• un utilisateur mentionne tous les membres d'un groupe,

• un utilisateur vous assigne une contribution,

• un utilisateur aime une de vos contributions.

• un nouveau groupe ouvert a été créé,

• un groupe privé est devenu ouvert,

• un utilisateur vous accorde les droits d'administrateur,

• un sondage dont vous êtes l'auteur reçoit un vote,

• un gestionnaire de groupe vous ajoute au groupe,

• votre demande d'accès à un groupe privé est acceptée,

• Un événement auquel vous participez est sur le point d'avoir lieu.

La pastille onglet

Une pastille de couleur s’affiche au niveau de l’onglet de votre page lorsque vous recevez de nouveaux messages.

Les notifications tchat

Lorsque vous recevez un message tchat, une notification s’affiche sur votre Bot de bas de page ainsi que dans la barre de menu latérale gauche de votre plateforme.

Ces notifications chiffrées vous indiquent le nombre de discussions dont vous n’avez pas encore lu les nouveaux messages.

NB : lorsque vous souhaitez désactiver les notifications liées à un salon de tchat, vous avez la possibilité de le faire en sélectionnant l’option Désactiver les notifications dans les paramètres de la discussion.

Les notifications Drive

Lorsqu’une nouvelle activité est détectée sur l’un de vos Drives, une pastille rouge apparaît sur l’icône Drive de la barre de menu latéral gauche.

NB : Pour désactiver l’ensemble des notifications liées au Drive (KB), Décochez l’option dédiée depuis le menu Profil & Préférences, onglet Notification.

Si vous souhaitez désactiver uniquement les notifications d’un Drive en particulier, vous avez la possibilité de le faire via l’icône Gérer les notifications.

Retrouvez plus d’informations sur les notifications Drive dans cet article.

Les notifications projets

Le module Projets dispose d'une section notifications spécifique, accessible depuis la section Mes tâches.

Lorsqu’une nouvelle activité est détectée sur l’un de vos projets (mention, assignation, modification, date d’échéance) une pastille rouge apparaît sur l’icône Projets de la barre de menu latéral gauche.

NB : Les notifications projets ne peuvent pas être désactivées.

Bon à savoir

Il est essentiel de définir les règles liées à vos notifications. Avec trop peu d’alertes, vous pourrez passer à côté d’une publication importante. Un trop plein de notifications pourra au contraire vous surcharger d’informations et ainsi masquer la visibilité des partages cruciaux à votre travail.

Pour paramétrer vos notifications, il vous suffit de vous rendre dans le menu Profil et préférences de la plateforme, section Notifications. Vous pourrez alors activer ou désactiver les notifications de votre choix, mais également définir des créneaux horaires d’activité et de déconnexion.

Vous avez la possibilité de marquer l’ensemble de vos notifications sur la plateforme comme lu en sélectionnant l’option Tout marquer comme lu.

Pour une meilleure gestion de vos notifications, nous vous recommandons d'activer le mode lu/non lu.

Mots clés associés

Notifications, groupes, administrateur, gestionnaire de groupe, membre, publication, événement, assignation, mention