Le module Projets est disponible sur votre plateforme.

Ce module vous permet de suivre la réalisation de vos projets en temps réel.

Pour accéder à l’application, il est nécessaire qu’un administrateur de la plateforme ait activé Projets depuis l’administration.

Vous pouvez alors sélectionner le menu Projets dédié pour accéder au module.

Le module Projets se découpe en plusieurs sections :

  • une section rassemblant vos projets personnels,

  • une section rassemblant vos projets de groupe,

  • une section Mes tâches.


Les projets personnels

Vous avez la possibilité de créer des projets personnels qui ne seront accessibles qu’à vous. Ces projets personnels peuvent cependant être partagés avec d’autres utilisateurs de la plateforme en sélectionnant l’icône + dédiée au partage.

NB : les utilisateurs guests ne pourront partager leur projet personnel qu’avec les utilisateurs membres des mêmes groupes qu’eux.


Les projets de groupe

Vous avez la possibilité de créer des projets liés aux groupes dont vous êtes membre sur la plateforme.

Il existe deux niveaux de confidentialité des projets de groupe :

  • les projets de groupe ouverts,

  • les projets de groupe privés.

Les projets de groupe ouverts

Tous les membres du groupe ont la possibilité d’accéder au projet. Ce projet de groupe peut cependant également être partagé à d’autres utilisateurs de la plateforme.

Les utilisateurs que vous invitez à rejoindre le projet seront cependant limités à ce projet de groupe et n’accéderont pas aux autres projets liés au groupe. Il sera nécessaire de les inviter à ces autres projets pour leur en donner l’accès.

NB : les utilisateurs non membres du groupe et invités à rejoindre un projet de groupe n’auront accès à ce projet et ne pourront pas accéder aux autres sections du groupe (tchat de groupe, drive du groupe, publications du fil d’actualités, …).

Les projets de groupe privés

Dans le cas d’un projet de groupe privé, les membres du groupe ont la possibilité d’accéder au projet sur invitation du propriétaire. D’autres utilisateurs pourront également être invités à rejoindre le projet de groupe.

Pour inviter les membres du groupe à rejoindre le projet, il vous suffira de sélectionner l’icône + dédiée.


La section Mes tâches

Vous disposez d’une section Mes tâches qui rassemble l’ensemble des cartes en cours de traitement, auxquelles vous avez été assigné, tous projets confondus.

Il vous est possible de :

  • cliquer sur une carte pour accéder à son contenu,

  • valider la carte (elle disparaît alors de la vue Mes tâches),

  • revenir sur le projet concerné en sélectionnant le nom du projet à droite de la vignette.

Vous avez la possibilité d’organiser ces cartes dans différentes sections. Ces sections sont personnalisables et ne sont visibles que de vous.

Pour créer une nouvelle section, il vous suffit de sélectionner Ajouter une section. Il vous est alors demandé de renseigner le nom de la section.

Une fois la section créée, vous pouvez glisser les cartes situées dans l’encart Toutes les tâches pour venir les déposer dans la section de votre choix.


Création de la structure du projet et des actions liées

Créer la structure

Pour structurer votre projet, sélectionnez Ajouter une colonne et nommez la colonne.

NB : il est nécessaire de créer une colonne pour pouvoir y ajouter des tâches.

Ces colonnes peuvent constituer :

  • les grands axes de votre projet,

  • des étapes de suivi d’un produit/service/article (à faire, en cours, à valider, publié, …).

Vous pouvez supprimer une colonne en déroulant le chevron puis en choisissant Supprimer la colonne si nécessaire.

NB : en supprimant la colonne vous supprimez les tâches présentes à l'intérieur.

Créer les tâches

Une fois la colonne construite, vous pouvez créer une carte pour chaque action que vous allez entreprendre. Cette carte pourra être déplacée d’une colonne à l’autre : vous pourrez donc suivre l’avancement de votre projet en temps réel.

Vous pourrez associer à chaque carte :

  • une date d’échéance. Si cette date est la date du jour ou du lendemain, l’échéance passe en orange. Si la date d’échéance est dépassée, alors celle-ci passe en rouge.

Une fois la carte validée, la date d’échéance orange ou rouge redeviendra neutre.

  • une étiquette : il vous faudra préalablement créer l’étiquette en choisissant le mot clé et la couleur que vous souhaitez associer à votre carte. Une fois l’étiquette créée, elle sera disponible pour chaque carte du projet.

L’étiquette peut vous permettre d’assigner un niveau d’importance à votre carte (Important, Moyen, Faible) ou vous permettre d’associer des mots clés à votre action.

  • assignez des utilisateurs de la plateforme : vous pouvez assigner des utilisateurs pour les notifier qu’une action est attendue d’eux sur la carte.

  • une description : pour partager davantage d’informations sur les actions à mener au niveau de la carte.

  • des commentaires : pour débuter un fil de discussion avec les participants au projet sur l’action de votre choix.

Une fois l’action associée à la carte traitée, vous pouvez valider la carte et ainsi obtenir une vision globale des tâches que vous avez effectuées.

Lorsque votre action est traitée et validée, vous pouvez la déplacer dans une colonne recensant l’ensemble des projets terminés ou la supprimer.

Pour supprimer la carte, il vous suffit de cliquer dessus puis de sélectionner l’icône 3 points > Supprimer.

Vous pouvez également copier le lien de la carte et le partager aux utilisateurs de la plateforme pour un accès rapide à son contenu.


Les notifications Projets

Le module Projets dispose d'une section notifications spécifique, accessible depuis la section Mes tâches.

L’utilisateur reçoit une notification cloche lorsque :

  • il est invité à rejoindre un projet,

  • il est mentionné dans le commentaire ou la description d’une tâche,

  • il est assigné à une carte.

Si l’utilisateur est assigné à une tâche, alors il recevra des notifications cloche lorsque la tâche :

  • est déplacée dans une autre colonne,

  • est associée à une date d’échéance,

  • est associée à un nouveau commentaire,

  • est validée.


Qui peut utiliser l’application Projets ?

Tous les utilisateurs de la plateforme peuvent utiliser le module Projets si un administrateur l’a activé sur la plateforme.


Peut-on utiliser le module Projets sur les offres Essentials, Standard et Premium ?

L’application Projets est disponible sur l’offre Premium seulement. Il n’est pas possible de bénéficier du module sur les offres Standard et Essentials. Vous disposez cependant d'une période de test de la fonctionnalité de 30 jours avec l'offre Standard.


Mots clés associés

Projet, groupe, personnel, réalisation, suivi, collaboration,


Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?