Annuaire des applications
⚙️ Pour les administrateurs
Configurer un annuaire des applications de l'organisation

Cet article s’adresse aux administrateurs de la plateforme.

Sommaire

L’annuaire des apps permet de créer une liste des applications tierces officielles auxquelles les membres peuvent accéder.

Une fois configuré, les membres de la plateforme auront accès à l’annuaire des apps et pourront ainsi accéder directement aux différentes applications activées par les administrateurs.

Il est possible d’activer et de configurer l’annuaire des apps depuis l’Administration → Annuaire des apps.

L’annuaire des apps peut être configuré :

• Manuellement, plus de 1000 apps sont disponibles

• Via une solution SSO Okta (Single Sign On)

Configurer et activer manuellement l’annuaire des apps

Pour configurer manuellement l’annuaire des apps, dans la section Sélectionner le fournisseur d’apps, il est nécessaire de choisir l’option Défaut (+ 1000 apps).

Il sera nécessaire ensuite d’activer l’annuaire des apps en cliquant sur Activer la fonctionnalité pour tous les utilisateurs de votre plateforme.

Une fois activé, vous aurez la possibilité de retrouver :

• Les apps activées

• Toutes les apps disponible

• Les apps personnalisées

Vous pourrez également créer vos propres applications et rechercher des applications existantes.

Une fois le module activé, tous les membres de la plateforme auront accès à un nouvel onglet APPS dans la barre latérale gauche. Ils retrouveront les applications que les administrateurs auront activées et paramétrées.

Activer et paramétrer les applications par défaut de votre choix.

1. Activer les applications par défaut

Pour sélectionner les applications que vous souhaitez mettre à disposition de vos membres.

Cliquez sur l’onglet Toutes les apps puis sur le bouton Activer afférent aux applications.

NB : Vous pouvez également rechercher directement l’application que vous souhaitez activer via la barre de recherche.

Une fois activée, vous verrez la pastille au niveau de l’application devenir verte. Si la pastille est grise, cela signifie que l’application n’est pas activée.

2. Paramétrer les applications par défaut

Par défaut, les applications renvoient sur leur page principale afférente. (Par exemple, l’application Google Drive renvoie sur le lien : https://www.google.com/drive)

Vous avez la possibilité de paramétrer le lien vers lequel l’app activée va renvoyer vos membres.

Pour cela, cliquez sur la roue crantée de l’application de votre choix.

Une fenêtre pop-up s’ouvre et vous pourrez modifier le lien URL d’ouverture de l’application.

NB: Vous pouvez par exemple rediriger vos utilisateurs sur un dossier Drive ou une page internet en particulier.

Ajouter une nouvelle app

Si parmi les nombreuses applications par défaut proposées, vous ne trouvez pas l’application qui vous intéresse, vous avez la possibilité de créer votre propre application.

Pour cela, cliquez sur Ajouter une nouvelle app.

Une fenêtre pop-up va s’ouvrir dans laquelle vous pourrez :

• Ajouter une image (128x128 pixel)

• Donner un nom à l’application

• Saisir une description de votre application

• Ajouter un lien d’accès

Une fois les champs remplis, vous pourrez la créer en cliquant sur Créer.

L’application personnalisée créée se trouve dans l’onglet Apps personnalisées.

Vous pourrez ensuite l’activer en cliquant sur activer, la modifier en cliquant sur la roue crantée ou la supprimer via la corbeille.

Configurer et activer l’annuaire des apps via SSO OKTA

Pour configurer manuellement l’annuaire des apps, dans la section Sélectionner le fournisseur d’apps, choisissez SSO OKTA.

Il sera nécessaire ensuite d’activer l’annuaire des apps en cliquant sur Activer la fonctionnalité pour tous les utilisateurs de votre plateforme.

Une fois activé, une section SSO OKTA va apparaître. Il sera ainsi nécessaire :

• d’inscrire le nom de domaine OKTA

• la Clé SSO OKTA

Cliquez sur Enregistrer pour finaliser la synchronisation

Retrouvez plus d’informations sur le paramétrage d’un annuaire OKTA dans cet article.

Mot clés :

Annuaire des apps, activer, configurer, SSO, OKTA, module