Tchatter avec des utilisateurs

Cet article s’adresse à tous les utilisateurs

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le tchat Talkspirit vous offre la possibilité de communiquer de façon instantanée avec un ou plusieurs utilisateurs.

Qu’est-ce que le tchat ?

Le tchat permet un échange en temps réel avec un ou plusieurs participant(s). Une discussion tchat a vocation à être éphémère et ne remplit pas le même rôle qu’un partage sur le fil d’actualités.

Vous pouvez créer différents salons de tchat :

• un salon de tchat à destination d’un participants,

• un salon de tchat à plusieurs participants,

• un salon de tchat lié à un groupe.

Le salon de tchat

Vous pouvez échanger avec un utilisateur de la plateforme via le tchat. Vous pouvez lui partager des messages, des médias (documents, photos, …), répondre à ses messages et réagir à ses réponses.

NB : les utilisateurs guests ne peuvent entamer de discussion tchat qu’avec les utilisateurs qui sont membres des mêmes groupes qu’eux.

Démarrer une conversation de tchat

Le bouton Ajouter vous permet de sélectionner un ou plusieurs destinataires parmi une liste déroulante. Si votre plateforme compte plusieurs utilisateurs, n'hésitez pas à taper les premières lettres du nom de votre interlocuteur pour le retrouver. Saisissez votre message afin de démarrer la conversation.

Le salon de tchat avec plusieurs destinataires

Vous pouvez ajouter des destinataires à un salon de tchat existant. Sélectionnez Utilisateurs puis Ajouter des participants au salon.

Vous pouvez ajouter autant de participants que souhaité.

NB : vous ne pouvez ajouter des participants à un salon existant que s’il est déjà constitué de 3 participants ou plus.

Tous les participants à la conversation ont la possibilité d’inviter de nouveaux participants à rejoindre le salon.

NB : les utilisateurs guests, s’ils sont invités à rejoindre une discussion tchat dont les participants ne sont pas membres des mêmes groupes qu’eux, pourront tout de même échanger avec eux sur le tchat et accéder à leur profil par ce biais.

Le moteur de recherche tchat

Depuis un salon tchat, vous avez la possibilité d’accéder à un moteur de recherche de vos conversations.

Depuis ce salon, vous pouvez rechercher un mot clé du salon de discussion en cours mais également :

• de toutes vos conversations tchat,

• de tous les fichiers partagés sur ce salon.

Rechercher dans toutes les conversations

Vous avez la possibilité de retrouver un mot clé présent sur l’ensemble de vos discussions tchat en tapant ce mot dans la barre de recherche du tchat puis en sélectionnant l’option Rechercher dans toutes les conversations.

Vous retrouverez alors l’ensemble des discussions présentant le mot clé renseigné et pourrez accéder à un aperçu de ces conversations en sélectionnant la mention Voir le contexte.

Cette option peut être utile lorsque vous recherchez une information que l’on vous avait transmise mais ne savez plus auprès de quel collègue vous l’aviez récupéré.

Rechercher dans tous les fichiers du salon

Vous pouvez également retrouver l’ensemble des documents d’un salon contenant le mot clé renseigné en sélectionnant l’option Rechercher uniquement dans les fichiers.

Vous pourrez alors retrouver la conversation affichée en aperçu en sélectionnant la mention Voir le contexte.

Les paramètres du tchat

Renommer un salon tchat et lui associer une photo

Vous avez la possibilité d’organiser vos discussions Tchat en les renommant et en leur attribuant un visuel.

Pour cela, rendez-vous dans la barre d’icônes du tchat pour sélectionner la roue crantée Paramètres. Puis cliquez sur Modifier le nom et l’image. Vous pourrez alors attribuer un nom et un visuel à la discussion qui seront visibles pour l’ensemble des participants au tchat.

Tous les participants du salon peuvent renommer un salon et lui associer une photo.

NB : seules les discussions de plus de 2 participants peuvent être renommées.

Accéder aux médias partagés dans un tchat

Vous pouvez accéder à l’ensemble des médias qui ont été partagés dans le tchat en sélectionnant l’icône Fichiers de la barre d’icônes du Tchat.

Les options du tchat

Répondre à un message du tchat

Pour répondre à un point particulier de votre conversation, vous pouvez répondre à un message en sélectionnant l’icône flèche située à droite d’un message tchat.

Il vous suffira alors de saisir votre message puis de l’envoyer.

Réagir à un message du tchat

Vous avez la possibilité de réagir à un message tchat en cliquant sur l’icône smiley située à droite du message. Vous pourrez alors associer à ce message plusieurs réactions

Dans une discussion avec plusieurs participants, il est possible de voir quel membre à réagit au message en plaçant le curseur de la souris sur l’emoji associé au message tchat.

Mettre un message du tchat en forme

Vous avez la possibilité de mettre le texte de votre message en forme et ainsi :

• passer l’information en gras,

• passer l’information en gras italique,

• passer l’information en italique,

• partager l’information entre guillemets,

• insérer une numérotation de l’information,

• insérer des bullets points,

• insérer un lien à votre information.

Passer l’information en gras

Pour passer une information de votre message en gras, il vous suffit de faire précéder et suivre le champ concerné par **

Exemple : je t’attends **demain** : je t’attends demain

Passer l’information en gras italique

Pour passer une information de votre message en gras italique, il vous suffit de faire précéder et suivre le champ concerné par ***

Exemple : je t’attends ***demain*** : je t’attends demain

Passer l’information en italique

Pour passer une information de votre message en italique, il vous suffit de faire précéder et suivre le champ concerné par *

Exemple : je t’attends *demain* : je t’attends demain

Partager une citation

Pour passer une information entre guillemets, il vous suffit de faire précéder le champ concerné par >

Exemple : >je t’attends demain : “je t’attends demain

Insérer une numérotation de l’information

Pour numéroter les informations que vous partagez, il vous suffit de faire précéder le champ concerné par 1. ou 2. ou 3.

Exemple : 1. je t’attends demain

2. je t’attends demain

Insérer des bullets points

Pour associer un bullet point aux informations que vous partagez, il vous suffit de faire précéder le champ concerné par -

Exemple : - je t’attends demain :

• je t’attends demain

Insérer un lien à votre information

Pour associer un lien aux informations que vous partagez, il vous suffit de renseigner l’information à laquelle vous souhaitez associer le lien entre [ ] et l’url entre parenthèses ().

Exemple : Je t’attends demain en visioconférence [sur ce lien](https://client.talkspirit.com/#/join/adele) :

Je t’attends demain en visioconférence sur ce lien

Barrer de l'information

Pour passer une information de votre message en barré, il vous suffit de faire précéder et suivre le champ concerné par ~~ .

Exemple : Je serai là ~~lundi~~ mardi

Marquer un message tchat comme favoris

Vous pouvez ajouter un tchat aux conversations favorites en cliquant sur l'icône étoile située en haut de la page. Alors cette discussion de tchat apparaîtra tout en haut de la liste des tchats, dans la section Favoris.

Bon à savoir

• Vous pouvez aller à la ligne dans une discussion tchat en sélectionnant simultanément Shift + Entrée sur Mac et Ctrl + Entrée sur PC.

• Vous pouvez modifier le contenu d’un message tchat que vous avez envoyé en double cliquant dessus.

Mots clés associés

Message, tchat, réaction, réponse, discussion, destinataire, partage, groupe, salon.