Le fil d'actualités

Découvrez comment publier, organiser et paramétrer votre Fil d'actualités

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Définition du fil d’actualités

Le fil d'actualités est la page principale de talkspirit. Il rassemble toutes les publications :

• des groupes que vous avez rejoints,

• des publications privées partagées avec un ou plusieurs utilisateurs.

Lors de votre première visite sur talkspirit, seuls les contenus des groupes que vous avez rejoints par défaut remontent sur votre fil d'actualités (ces groupes par défaut sont définis par un administrateur).

Comment fonctionne le fil d’actualités ?

Le fil d’actualités est la page par défaut de chaque utilisateur. Il recense l’ensemble des publications et événements, organisés du partage le plus récent au plus ancien.

Tous les utilisateurs disposent d’un accès au fil d’actualités : celui-ci se construit autour des publications de vos groupes, de leurs intégrations, mais également de vos publications privées envoyées ou reçues.

Vous avez la possibilité d’y filtrer la vue de vos publications et d’afficher :

• les publications auxquelles vous avez été assigné,

• vos publications privées,

• vos publications favorites.

NB : vous avez la possibilité de cumuler ces filtres afin de restreindre encore cette vue et ainsi faire apparaître les publications privées que vous avez marqué en favoris, ou vos publications favorites auxquelles vous avez été assigné.

Publier dans le fil d’actualités

Depuis ce fil d’actualités, vous avez la possibilité de publier.

Talkspirit vous propose différents types de publications :

• Une publication simple : caractérisée par un titre et un contenu incluant ou non des pièces jointes. Vous pouvez attacher à une publication.

• Une galerie d'images, afin d'afficher des visuels associés à une publication.

• Un sondage, pour mesurer l’opinion des membres d’un groupe sur une thématique de votre choix.

• Une check-list, permet de présenter une liste d'actions à mener et d'y associer des utilisateurs.

• Un événement : caractérisé par un titre, un contenu incluant ou non des pièces jointes, une date de début, une date de fin et une localisation. Vous pouvez, au même titre qu’une publication simple, y attacher une galerie photo, un sondage, une check-list.

Paramétrer son fil d’actualités

Filtrer les publications lues/non lues

Cette fonctionnalité doit être activée depuis les préférences des utilisateurs, section Général.

Vous pouvez filtrer la vue de vos publications en ne choisissant de faire apparaître que celles que vous n’avez pas encore lues en sélectionnant Non lu en haut à gauche de votre page. Si vous souhaitez faire apparaître l’ensemble de vos publications, cliquez sur Tout.

Par défaut, sur votre fil d’actualités, les nouvelles publications apparaissent associées à un onglet New. Celles-ci déclenchent également l’apparition d’une petite pastille de couleur liée au groupe concerné.

Pour faire disparaître l’ensemble de ces alertes, sélectionnez Tout marquer comme lu.

Vous pouvez également choisir de faire apparaître vos publications sous la forme de cartes ou d’une liste.

Composer son fil d’actualités

Vous pouvez ajouter ou retirer des contenus sur votre fil d'actualités en :

Désactiver la remontée des contenus d’un groupe

Pour ce faire, il existe deux possibilités.

Rendez-vous dans le groupe dont vous souhaitez masquer le contenu de votre fil d’actualités. Puis désactivez l'option Suivi dans le bandeau du groupe.

Ou, depuis le menu des groupes, cliquez sur le chevron à droite du nom du groupe et sélectionnez Ne plus suivre. Le groupe s'affiche alors dans votre menu de navigation gauche de façon grisée et son contenu ne s'affiche plus sur votre fil d'actualités.

Vous ne recevrez plus les notifications navigateur, mobile ou email.

Attention : un paramétrage permet aux administrateurs de désactiver ces options.

Bon à savoir

• un administrateur a la possibilité de marquer une publication comme importante pour la faire apparaître en priorité dans le fil d’actualités, et ce, jusqu’à que l’utilisateur prenne connaissance de ce partage,

• vous pouvez afficher vos publications en liste pour une vue rapide lorsque vous avez beaucoup de contenus sur votre fil d’actualités,

• vous pouvez démarrer un tchat (ou envoyer un message privé) à un utilisateur depuis le fil d’actualités. Cliquez sur sa photo pour faire apparaître sa fiche profil et sélectionnez le canal de communication choisi,

• lorsque vous n'avez pas le temps de lire une publication ou souhaitez y réagir plus tard, marquez-la en favori pour la retrouver plus facilement.

Pour aller plus loin

Mots clés associés

Groupes, publication, carte, liste, lu, non lu, fil d'actualités