Le sondage

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour mesurer l’opinion des membres d’un groupe sur une thématique de votre choix, vous pouvez utiliser la fonction sondage. Plus d’informations dans cet article.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

Le sondage est toujours associé à une publication sur le fil d’actualités et peut de ce fait être utilisé par l’ensemble des membres de la plateforme, quel que soit leur statut. Il est ainsi impossible de créer un sondage sans publication.

Attention : un gestionnaire de groupe a la possibilité de ne pas autoriser les membres d’un groupe à publier. Le sondage ne pourra alors pas être accessible.

Offres “Standard” et “Premium”

La fonction sondage est disponible dans les plans standard et premium.

La création d’un sondage

Le sondage est une option associée à votre publication. Sa création peut donc se faire de deux façons.

• cliquez sur le bouton “créer un nouveau sondage” directement depuis le fil d’actualités ou depuis un groupe,

• ou créez une publication et cliquez sur le bouton sondage dans les options de publication.

Il vous sera demandé d’ajouter un destinataire, un titre et un contenu associés à la publication puis une question ainsi qu’éventuellement des propositions de réponses associées au sondage (en fonction du type de réponses sélectionné).

Les différents types de réponses

Vous avez la possibilité de choisir parmi plusieurs types de réponses :

• une “réponse unique”, les participants au sondage ne peuvent sélectionner qu’une seule réponse parmi celles proposées,

• une “réponse multiple”, les participants peuvent sélectionner plusieurs propositions,

• un “choix d’image”, les participants choisissent entre les images téléchargées par l’auteur de la publication (ici, le choix peut être multiple),

• une “réponse libre”, les participants proposent une réponse de leur choix à la question posée.

NB : Il n’existe pas de limite au nombre de sondages créés dans une publication.

Vous pouvez anonymiser les réponses au sondage en cochant la case “sondage anonyme”. En activant cette option, il ne sera plus possible ni pour vous ni pour les membres du groupe de voir qui a répondu au sondage.

Attention : si vous souhaitez modifier la confidentialité de votre sondage après sa publication et ainsi le passer en sondage anonyme, notez que cette option n’est plus disponible dès lors qu’un membre a répondu à la question posée.

Gérer les réponses à un sondage

Une fois le sondage publié, des cases associées à chaque proposition seront visibles de tous les membres du groupe : les participants pourront alors sélectionner une case et cliquer sur “Voter” pour répondre à la question posée. Si nécessaire, ils pourront modifier leur vote en sélectionnant l’option “changer mon vote”.

Une fois son vote pris en compte, un membre voit son nom apparaître dans la liste des votants. Pour accéder à cette liste, il vous suffit de faire glisser la souris de votre ordinateur sur le nombre de votants au sondage.

Cette liste est visible de tous les membres du groupe. Il n’est cependant pas possible de voir quel membre a voté pour quelle proposition sauf pour l’auteur du sondage, dans l’export excel, si le sondage n’est pas anonyme.

Dans le cadre d’un sondage anonyme, cette liste des participants n’apparaîtra pas et laissera place à la mention “ce sondage est anonyme”.

Seul l’auteur d’un sondage sera notifié des votes liés à sa publication. Si le sondage est anonyme, cette alerte ne précisera pas quel utilisateur a voté.

Lorsque les participants votent, un pourcentage lié au nombre de votants à la question est visible par l’ensemble des membres du groupe et permet de mesurer la notoriété de chacune des propositions à la question.

Fermer et rouvrir les votes

Si vous estimez que vous avez obtenu assez de réponses à votre question, vous avez la possibilité de “Fermer les votes” et bloquer ainsi toutes tentatives de réponse à venir. Si vous changez d’avis, vous pouvez “Rouvrir les votes”.

Seul l’auteur du sondage à la capacité de fermer et rouvrir les votes.

Export Excel de données liées au sondage

Vous avez également la possibilité de télécharger un fichier excel affichant les données liées à ce sondage. Pour ce faire, cliquez sur “Export Excel” à droite de l’option “Fermer les votes”.

Attention : pour que l’option “Export Excel” s’affiche sur la publication, il faut qu’au moins un membre du groupe ait voté sur le sondage.

Si votre publication contient plusieurs sondages, vous avez la possibilité de choisir entre l’export de la totalité des sondages ou bien d’un sondage en particulier.

Une fois votre choix réalisé, vous pourrez accéder au document excel généré. Si vous avez choisi de télécharger un excel regroupant les données de plusieurs sondages, vous retrouverez les données de chaque sondage dans un onglet distinct.

Sur l’excel apparaîtront les données suivantes :

• l’identifiant de l’utilisateur qui a répondu,

• son nom d’usage sur la plateforme,

• son nom,

• son prénom,

• sa réponse aux questions.

Dans le cas d’un sondage anonyme, l’export excel remplacera l’identifiant par la mention “anonyme” et n’affichera alors que les réponses au sondage.

Quels sont les droits des utilisateurs d’un sondage ?

Seul l’auteur d’un sondage à la capacité de :

• fermer et ouvrir les votes,

• rendre le sondage anonyme,

• exporter un fichier excel.

Être administrateur ne confère pas de droit particulier sur un sondage. Un administrateur ne pourra pas passer au-dessus de cette option d’anonymisation, ne pourra pas fermer et rouvrir les votes ni recueillir le fichier excel s’il n’est pas l’auteur de la publication.

Conseils et astuces

Un sondage n’a pas vocation à venir remplacer un questionnaire. La liste des propositions, bien trop longues, pourra venir étouffer le fil d’actualités et masquer ainsi d’autres publications importantes.

Le sondage s’utilise donc lorsque vous nécessitez l’avis de vos collaborateurs sur un point précis. Cela peut être :

• une date de réunion,

• un logo vers lequel se tourner pour la nouvelle identité de l’entreprise,

• un plat pour un déjeuner d’entreprise,

• une thématique pour une soirée d’entreprise,

• ....

N’hésitez pas à poser des questions en commentaire du sondage si nécessaire.

Mots clés associés :

Publication, questionnaire, questions, sondages, réponses, poll