Une publication est un contenu partagé par les utilisateurs de la plateforme au sein d'un groupe ou à des destinataires. Lorsqu’une publication s’adresse à un ou plusieurs destinataires et non pas à un groupe, on parle de messages privés.

Talkspirit propose trois types de publications :

  • la publication simple,

  • l’événement,

  • le live vidéo.

La publication simple

Une publication simple est caractérisée par un titre et un contenu incluant ou non des pièces jointes.

Vous pouvez associer à une publication :

1. un fichier de votre ordinateur ou une ressource externe,

2. un extrait de code,

3. une galerie photo,

4. un sondage,

5. une check-list,

6. un emoji.

L’événement

Un événement est caractérisé par un titre, un contenu incluant ou non des pièces jointes, une date de début, une date de fin et une localisation.

L’événement, tout comme la publication simple, peut également être associé aux fonctionnalités suivantes :

1. un fichier de votre ordinateur ou une ressource externe,

2. un extrait de code,

3. une galerie photo,

4. un sondage,

5. une check-list,

6. un emoji.

Le live vidéo

Une vidéo en direct (live) est caractérisée par un flux vidéo diffusé en temps réel dans une publication, pouvant être commentée par les membres.

D'autres éléments peuvent venir enrichir les publications comme les étiquettes.

Comment la fonctionnalité se présente sur les offres Essentials, Standard et Premium ?

Il est possible de publier de la même façon sur les plans Essentials, Standard et Premium.

L'historique des publications partagées sur le fil d'actualités d'un groupe est cependant limité à 30 jours pour le plan Essentials.

Qui peut publier ?

Dans un groupe

Tous les membres de la plateforme ont la possibilité de publier dans un groupe dont ils font partie si cela a été autorisé par un gestionnaire de groupe.

Partager une publication à un ou plusieurs destinataire(s)

Tous les membres de la plateforme peuvent partager une publication privée à un ou plusieurs destinataire(s).

Les utilisateurs guests, dont l’accès à la plateforme est limité à des groupes définis par un administrateur, ne peuvent cependant partager une publication privée qu’aux membres des groupes dont ils font partie.

Qui peut voir une publication ?

La visibilité d'une publication est définie par les destinataires auxquels elle s'adresse :

  • dans un groupe public : les membres de votre plateforme peuvent accéder à la publication mais seuls les membres du groupe peuvent publier et participer à la discussion,

  • dans un groupe privé (visible et secret) : seuls les membres du groupe peuvent accéder à la publication et participer à la discussion,

  • à un ou plusieurs destinataires : seuls les membres destinataires de la publication peuvent y accéder et y participer.

Nombre de vues d'une publication

Lorsqu'une publication est partagée dans le fil d'actualités, une mention présente dans le coin inférieur droit de la publication permet d'identifier combien d'utilisateurs ont vu cette publication.

Cette mention est cliquable et permet aux membres du groupe de voir quels utilisateurs ont vu la publication.

Comment publier ?

Pour publier votre contenu, cliquez sur Nouvelle publication ou sur l'une des icônes de la barre d’icônes du fil d’actualités.

Complétez le formulaire avec :

  • un ou plusieurs destinataires,

  • un titre,

  • un contenu,

  • cliquez sur le bouton “Publier”.

NB : vos contenus sont enregistrés en temps réel au fur et à mesure de votre saisie.

Si vous ne souhaitez pas partager votre publication instantanément, vous avez la possibilité de sélectionner le bouton Enregistrer et Fermer.

NB : cette option n'est pas disponible pour les événements et live vidéos.

Retrouver le brouillon de la publication

D'ici à la publication du contenu, vous pourrez retrouver son brouillon depuis l'icône Brouillon affichée en haut à droite de la zone de publication.

Programmer une publication

Vous pouvez également programmer une publication.

Vos publications programmées peuvent être retrouvées derrière l'icône Horloge présente en haut à droite de la zone de publication.

Partager ou dupliquer une publication

Vous avez la possibilité de partager ou republier la publication d’un groupe pour la transférer à un ou plusieurs utilisateur(s) ou même à un groupe pour qu’elle apparaisse dans un autre espace de la plateforme.

Pour partager ou dupliquer une publication, cliquez sur le chevron dans le coin supérieur droit de la publication. Vous pourrez alors :

  • partager la publication,

  • republier la publication,

  • copier le lien de la publication.

Partager la publication

Partager pour partager la publication à un groupe ou des utilisateurs. Cette action n'est pas disponible sur les groupes privés secrets. En partageant une publication, vous ne partagez pas les commentaires qui y sont associés.

Lorsque vous partagerez cette publication, l’auteur de la publication originale sera visible et la mention Partage d'une publication de, suivie du nom de l'auteur de la publication, sera associée à la publication.

NB : un membre a la possibilité de partager la publication d’un autre membre du groupe.

Republier la publication

Republier permet de dupliquer la publication pour la partager à d'autres destinataires. Un membre n’a pas la possibilité de republier la publication d’un autre membre du groupe. Il disposera cependant de cette option pour les publications dont il est l’auteur.

En republiant une publication, vous ne partagez pas les commentaires qui y sont associés.

Copier le lien de la publication

Vous avez également la possibilité de copier le lien de la publication pour le partager à un utilisateur via le tchat ou une publication privée, ou même dans une publication à destination de l’ensemble des membres d’un groupe.

En cliquant sur ce lien, l’utilisateur accédera à la publication ainsi qu’aux commentaires et réactions qui y sont associés et pourra à son tour commenter et réagir. Attention, cet utilisateur ne pourra effectuer ces actions que s’il dispose d’un accès au groupe dans lequel la publication originale a été partagée et que le gestionnaire du groupe l’a autorisé à publier dans le groupe.

Modifier une publication

Pour modifier une publication, cliquez sur le chevron d'une contribution puis sur Éditer. Seul l'auteur d'une contribution peut la modifier.

Autoriser la modification d’une publication

L’auteur de la publication a la possibilité d’autoriser les membres d’un groupe à éditer sa contribution. Pour ce faire, une fois sur la page de publication, il doit sélectionner l’onglet “Options d’édition” puis activer l’option “autoriser les destinataires à modifier”.

Donner de la visibilité à une publication

Pour donner plus de visibilité à une publication qui semble importante, un gestionnaire de groupe peut l’épingler en cliquant sur le chevron et en sélectionnant l’option Épingler. Cette contribution apparaîtra alors en haut du fil d’actualités du groupe concerné.

Un administrateur peut également donner de la visibilité à une publication en sélectionnant l’option Définir comme important. Cette contribution apparaîtra alors en haut du fil d’actualités des membres du groupe, et ce jusqu’à qu’ils la voient.

Supprimer une publication

Pour supprimer une contribution, cliquez sur le chevron puis sur Supprimer. Seuls l'auteur de la contribution et les administrateurs (s'ils y ont accès) peuvent supprimer une contribution.

Bon à savoir ou conseils

Une publication peut servir différents objectifs et peut être associée à différentes fonctionnalités pour ce faire (sondage, check-list, galerie photos).

Lorsque le membre d’un groupe commente une ancienne publication, celle-ci remonte le fil d’actualités et vient s’afficher parmi les nouvelles publications afin d’offrir de la visibilité sur les échanges des membres de cette contribution.

Il est possible de marquer une publication en favoris afin de la retrouver dans l’onglet Mes publications favorites du fil d’actualités.

Mots clés associés

Publication, groupe ouvert, groupe privé, sondage, check-list, live vidéo, événements.

Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?