Il est possible de créer une galerie d’images pour afficher des visuels associés à une publication.

Il est possible de créer une galerie d’images :

  • depuis une icône dédiée sur le fil d’actualités,

  • depuis une publication,

  • depuis un événement.

Créer une galerie depuis l’icône galerie d’images du fil d’actualités

Pour créer une galerie d’images depuis le fil d’actualités, il vous suffit de sélectionner l’icône Créer une nouvelle galerie d’images.

Une publication s’ouvre alors déjà associée à cette fonctionnalité.

Tout comme une publication simple, certains champs doivent obligatoirement être remplis pour que la galerie d’images soit publiée. Il est donc essentiel de renseigner :

  • le destinataire de la publication,

  • le titre de la publication.

Vous pouvez également renseigner une description dans le corps de texte de la publication mais celle-ci n’est pas obligatoire. De même, vous pouvez nommer la galerie d’images créée mais cela reste facultatif.

Il vous faut maintenant ajouter les visuels que vous souhaitez partager. Vous pouvez pour cela les glisser et les déposer dans une section dédiée ou sélectionner le bouton Ajouter une image pour accéder aux documents de votre ordinateur.

NB : il est possible de glisser déposer plusieurs images d’un seul coup. Si vous avez choisi l’option Ajouter une image, vous pouvez maintenir le bouton Ctrl et sélectionner les différents visuels à télécharger pour les ajouter en masse.

Il n’existe pas de limite au nombre de visuels téléchargés, le poids de chaque visuel est cependant limité à 500 Mo.

Créer une galerie d’images depuis une publication simple ou un événement

Si vous avez débuté la création d’une publication simple ou d’un événement, vous pouvez sélectionner l’option Galerie d’images pour lui associer des visuels.

Si vous n’avez pas sélectionné l’option Galerie d’images lors de la création de votre publication ou de votre événement mais y avez téléchargé des visuels, une fenêtre pop up s’ouvre pour vous proposer de créer une galerie.

Vous pouvez alors choisir de créer une galerie d’images ou d’afficher les visuels en pièces jointes de la contribution.

Déplacer et supprimer les visuels téléchargés

Il est possible de déplacer l’ordre d’apparition des visuels lorsque vous créez votre galerie d’images. Il vous faut pour cela sélectionner l’image en question par un clic et sans relâcher votre souris, faire glisser l’image à la place voulue.

Si vous souhaitez supprimer un visuel téléchargé, sélectionnez simplement l’icône croix rouge.

Vous pouvez sinon supprimer l’ensemble de la galerie en sélectionnant l’icône poubelle Supprimer cette galerie.

Ajouter des légendes

Lorsqu’une image a été téléchargée dans la galerie, l’option Ajouter des légendes apparaît. Cette option est facultative et permettra simplement de fournir une indication supplémentaire sur les visuels à partager.

Une fois l’option sélectionnée, chaque visuel apparaît associé à un champ à renseigner.

Vous pouvez revenir à la vue précédente en sélectionnant Retour à la vue en grille.

Il vous suffit alors de renseigner la légende de chaque visuel.

NB : la légende de la photo ne sera pas visible en pièce jointe de la publication. Il faudra afficher le visuel de la photo par un clic pour afficher la légende également.

Télécharger les visuels partagés dans une publication

Tous les membres du groupe peuvent télécharger les visuels partagés dans une publication, qu'ils disposent ou non des permissions de publication dans le groupe, en sélectionnant le bouton Télécharger.

Les visuels se téléchargent alors sur l'ordinateur de l'utilisateur sous la forme d'un dossier zip.

Modifier la galerie d’images après publication

L’auteur de la publication a la possibilité de modifier la galerie d’images une fois celle-ci publiée. Il lui suffit alors de sélectionner l’option Modifier liée à la publication puis de procéder aux changements.

La galerie peut alors :

  • être réorganisée : les visuels peuvent être classés dans un ordre différent,

  • être modifiée : des visuels peuvent être supprimés grâce à l'icône croix ou ajoutés grâce au bouton Ajouter une image,

  • être supprimée grâce à l’icône poubelle, l’ensemble de la galerie disparaît alors de la publication.

Sélectionnez Modifier pour enregistrer les modifications apportées à la galerie d’images.

Vous pouvez également activer la co-édition pour autoriser l’ensemble des membres du groupe à modifier la galerie d’images en sélectionnant Activer la co-édition.

Tous les membres du groupe pourront alors sélectionner le bouton Modifier qui apparaît associé à la publication. Ils pourront alors supprimer, ajouter des visuels ou supprimer la galerie d’images dans son entièreté.

Qui peut créer une galerie d’images ?

Seuls les utilisateurs disposant de la permission de publier dans le groupe pourront créer et publier une galerie d’images.

Peut-on créer une galerie d’images sur les offres Essentials, Standard et Premium ?

Il est possible de créer une galerie d’images sur les trois plans.

Bon à savoir

Seuls les 4 premiers visuels attachés à une publication sont affichés. Il faudra sélectionner la mention +X pour accéder aux visuels supplémentaires.

Mots clés associés

Visuel, image, photo, illustration, publication, galerie.

Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?