Les vidéos en direct sont des vidéos diffusées en temps réel dans le fil d'actualités.

Pour être utilisée, cette fonctionnalité doit être activée par un administrateur.

Le webinaire peut-être suivi en :

  • instantané grâce à la vidéo live,

  • différé grâce au replay généré une fois le live terminé.

Démarrer un live vidéo

Pour diffuser une vidéo en direct, sélectionnez l'icône caméra Démarrer un live vidéo située dans la barre d’icônes du fil d’actualités.

Une fenêtre s'ouvre, la caméra est alors activée.

Pour débuter votre live vidéo, il est essentiel de renseigner un titre ainsi que le destinataire de ce webinaire. Vous pouvez éventuellement ajouter une description pour aiguiller les membres du groupe sur le ou les sujets évoqué(s) lors de cette conférence vidéo.

Une fois les différents champs renseignés, sélectionnez Lancer le live pour débuter le webinaire.

Lorsque le live est lancé, vous pouvez observer la durée d’enregistrement de votre vidéo qui défile ainsi que le nombre d’utilisateurs qui consultent la vidéo en instantané.

Les vidéos live peuvent être consultées par 500 utilisateurs en simultané maximum. Si vous souhaitez réaliser un webinaire avec une audience plus importante, contactez-nous.

Les membres du groupe peuvent interagir avec vous en publiant un commentaire sur le fil de discussion de la publication. Vous pouvez alors répondre à vos spectateurs via la zone de commentaire à droite dans la fenêtre du direct.

Pour mettre fin au webinaire, cliquez sur le bouton situé en bas de page, sous le salon vidéo.

Qui peut publier un live vidéo ?

Tous les utilisateurs de la plateforme peuvent utiliser le live vidéo si celui a été activé depuis l’Administration par un administrateur de la plateforme et s’ils disposent des droits de publications définis par un gestionnaire de groupe au niveau du groupe.

Le replay du live vidéo

Une fois le live terminé, une vidéo replay est automatiquement générée pour permettre aux utilisateurs qui n’auraient pas eu l’occasion de se connecter de prendre connaissance des informations délivrées ou aux membres connectés en live de revoir certains points du webinaire en différé.

Ce replay de la vidéo live apparaît dans le fil d’actualités du groupe dans lequel elle a été publiée et est soumis aux mêmes options qu’une publication simple.

Pour distinguer une publication d’un live vidéo, une icône caméra apparaît à gauche du chevron de la contribution.

Options associées au replay

Pour visualiser votre replay, vous avez la possibilité :

  • d’activer ou de désactiver le son du webinaire,

  • d’agrandir l’image pour passer en plein écran,

  • de télécharger le webinaire sur votre ordinateur,

  • de suivre le webinaire tout en naviguant sur d’autres pages (option Picture in Picture).

Le Picture in Picture

Vous avez la possibilité de suivre le webinaire tout en naviguant sur votre ordinateur. En sélectionnant l’option Picture in Picture, vous ferez apparaître le webinaire en miniature accessible depuis n’importe quelle page de votre ordinateur.

Depuis cette miniature, vous aurez la possibilité de mettre le webinaire sur Pause. Vous pourrez également fermer la fenêtre ou revenir à la vidéo du fil d’actualités en cliquant sur l’option Agrandir.

Spécifications techniques

La vidéo en direct suit les mêmes spécifications techniques que la vidéoconférence. Notamment, il est possible que les pare-feu bloquent les flux sans configuration spécifique.

Peut-on publier un live vidéo sur l’offre Standard et Premium ?

Il est possible de publier un live vidéo sur les deux plans.

Mots clés associés

Publication, fil d’actualités, vidéo, commentaire, membre, utilisateur, webinaire, groupe, caméra, participants, réactions, titre, description, groupes.

Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?