Il est possible de gérer un Salon de Tchat (un Tchat avec plus de 2 personnes et non lié à un groupe) en modifiant le nom et l’image du salon, ajouter et retirer des utilisateurs et en le supprimant.

Il existe 3 types de tchats sur la plateforme :

  • les tchats entre 2 personnes uniquement,

  • les tchats liés à des groupes,

  • les salons de tchat, composés d’au moins 3 membres.

Cet article traite de la gestion de cette dernière catégorie de tchat.


Ajouter ou retirer des membres dans un salon

Ajouter des membres

Tous les membres d’un salon de tchat ont la possibilité de rajouter d’autres utilisateurs quel que soit leur statut utilisateur (administrateur, membre, guest). Pour rappel, un salon de tchat est un Tchat avec plus de 2 personnes et non lié à un groupe.

Pour ajouter des membres dans un salon tchat.

  • Rendez-vous dans le salon que vous souhaitez modifier.

  • Cliquez sur le bouton Utilisateurs,

  • Puis sur Ajouter un participant,

  • Une liste déroulante apparaît et affiche les noms des utilisateurs de la plateforme. Il suffit de sélectionner le ou les utilisateurs que l’on souhaite voir rejoindre les échanges et celui-ci est alors instantanément ajouté au salon. Il est également possible de rechercher l’utilisateur de votre choix directement.

  • Vous pouvez alors :

    • sélectionnez dans la liste déroulante l’utilisateur à ajouter,

    • rechercher directement l’utilisateur.

Une fois ajouté au salon, le nouveau membre a accès à tout l’historique du Tchat, c'est-à-dire aux conversations passées et aux fichiers partagés.

Une pastille grise va apparaître au centre de la zone de messages pour indiquer qu’un nouvel utilisateur a été ajouté dans le salon.

Retirer des membres

Tous les membres d’un salon de tchat ont la possibilité de retirer un autre membre du salon à l’exception du Gestionnaire du salon, quel que soit leur statut utilisateur (administrateur, membre, guest). Pour rappel, un salon de tchat est un Tchat avec plus de 2 personnes et non lié à un groupe.

Pour retirer des membres d’un salon tchat :

  • Rendez-vous dans le salon que vous souhaitez modifier.

  • Cliquez sur le bouton Utilisateurs

  • La liste des membres du salon apparait

  • Cliquez sur le chevron à côté du membre que vous souhaitez retirer

  • Puis sur Retirer du salon

Une fois retiré du salon, l’ancien membre n’aura plus accès à l’historique du Tchat, à savoir aux conversations passées et aux fichiers partagés.

Une pastille grise va apparaître au centre de la zone de messages pour indiquer qu’un membre a été retiré du salon.


Transférer les droits d’administration

Seul le Gestionnaire d’un salon tchat a la possibilité de transférer ses droits d’administration. Pour rappel, un salon de tchat est un Tchat avec plus de 2 personnes et non lié à un groupe.

Pour retirer des membres d’un salon tchat :

  • Rendez-vous dans le salon que vous souhaitez modifier.

  • Cliquez sur le bouton Utilisateurs

  • La liste des membres du salon apparait

  • Cliquez sur le chevron à côté du membre à qui vous souhaitez transférer les droits d’administration

  • Puis sur Transférer les droits d’administration


Modifier le nom et/ou l’image d’un salon Tchat.

Tous les membres d’un salon de tchat ont la possibilité de modifier le nom et l’image d’un salon Tchat. Pour rappel, un salon de tchat est un Tchat avec plus de 2 personnes et non lié à un groupe.

Pour modifier le nom et/ou l’image d’un salon Tchat :

  • Rendez-vous dans le salon que vous souhaitez modifier.

  • Cliquez sur le bouton Paramètres

  • Puis sur Modifier le nom et l’image

  • Une fenêtre s’ouvre dans laquelle vous pourrez insérer l’image et écrire le nom de votre choix.

Une fenêtre pop-up va apparaître dans laquelle vous pourrez modifier le nom du salon ainsi qu'ajouter une image depuis votre ordinateur. Cliquez sur Valider pour sauvegarder les modifications.

Une fois le nom et l’image modifiés, une pastille grise va apparaître au centre de la zone de messages pour indiquer que des modifications ont été effectuées.


Quitter le salon

Si vous ne souhaitez plus faire partie d'un Salon tchat, vous avez la possibilité de le quitter. Tous les membres d’un salon de tchat ont la possibilité de quitter un salon Tchat.

Pour Quitter un salon Tchat :

  • Rendez-vous dans le salon que vous souhaitez Quitter.

  • Cliquez sur le bouton Paramètres

  • Puis sur Quitter le salon

NB : Pour réintégrer le salon de Tchat, vous devrez être réinvité par un membre du salon.


Supprimer un salon tchat

Seul le Gestionnaire d’un salon Tchat a la possibilité de supprimer le salon.

Pour Supprimer le salon Tchat :

  • Rendez-vous dans le salon que vous souhaitez modifier.

  • Cliquez sur le bouton Paramètres

  • Puis cliquez sur Supprimer le salon

NB : Tous les messages et documents échangés dans ce salon seront supprimés.


Peut-on gérer les salons Tchats sur les offres Standard et Premium ?

Il est possible de gérer les salons Tchats sur les deux plans.


Mots clés

Salons, Tchats, Gestion, Modification, Ajouter, Retirer, Membres, Groupes, Image, Nom


Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?