Personnaliser la plateforme

Cet article s’adresse aux administrateurs de la plateforme.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est possible pour les Administrateurs de la plateforme de personnaliser différents éléments de leurs plateformes :

Personnaliser le nom de la plateforme

En tant qu’administrateur, vous avez la possibilité de choisir le nom de votre plateforme. Pour ce faire, rendez-vous dans l’AdministrationParamètres.

💡Nous vous recommandons de convenir d’un nom spécifique à l’outil pour clarifier sa place parmi les autres outils : vous utilisiez un autre outil pour traiter des mêmes thématiques ?

Nous vous recommandons également de garder le même nom afin que les utilisateurs identifient facilement qu’il s’agit d’un nouvel outil pour traiter de ces mêmes thématiques.

Personnaliser les couleurs de sa plateforme.

L’administrateur peut également choisir les couleurs de sa plateforme. Il lui faudra sélectionner une couleur principale, affichée sur la barre de menu de la plateforme, ainsi qu’une couleur secondaire attribuée aux boutons et liens partagés.

Pour ce faire, rendez-vous dans l’AdministrationParamètres.

Vous pourrez choisir parmi des modèles de coloris mis à votre disposition ou renseigner les codes hexadécimaux de votre choix pour une personnalisation plus fine.

N’oubliez pas d’enregistrer les changements que vous apportez afin de valider les modifications en cliquant sur Enregistrer !

💡 Vous pouvez autoriser les utilisateurs de la plateforme à modifier les couleurs affichées de leur côté seulement en activant une option dédiée.

Personnaliser les logos affichés sur la plateforme et dans les communications email

Vous pouvez également associer un logo à votre plateforme.

Pour ce faire, toujours depuis l’espace Paramètres de l’Administration, rendez-vous dans la section Logo et sélectionnez +. Il vous faudra télécharger un logo respectant la taille maximum de 180 px.

Vous pouvez également choisir d’attribuer un logo aux emails lancés depuis la plateforme. Il faudra alors télécharger un logo au format PNG respectant la taille maximum de 160 px.

En effet, certaines fonctionnalités permettent à l’utilisateur de recevoir un email :

Personnaliser la photo de couverture de la plateforme, affichée à l’inscription/à la connexion des utilisateurs

Nous vous recommandons la mise en place d’une photo de couverture associée à votre plateforme. Cette image est affichée à l’utilisateur à l’inscription et à la connexion. Il est ainsi essentiel de personnaliser cette image pour véhiculer le message de votre choix.

En partageant une photo de couverture attractive et en accord avec vos objectifs de communication, vous clarifiez encore l’usage de la plateforme pour les utilisateurs au quotidien.

Votre photo de couverture doit respecter les dimensions de 1500 px par 2000 px.

Personnaliser les modules disponibles sur la plateforme

Vous pouvez également personnaliser l’affichage des modules de votre plateforme.

Vous pourrez en effet choisir d’activer ou de désactiver les modules suivants :

Personnaliser les menus affichés sur les applications mobiles

Une fois les modules de votre choix activés sur votre plateforme, depuis un ordinateur, vous pouvez choisir de les faire apparaître sur votre application mobile. Vous pourrez choisir d’afficher 1 à 3 menus parmi la liste des modules activés sur votre plateforme.

​​

⚠️ Il ne vous sera cependant pas possible d’afficher les modules que vous n’avez pas activés sur votre plateforme.

Le message d'accueil vidéo déroulé aux nouveaux utilisateurs

Le message d'accueil vidéo permet de présenter la plateforme aux nouveaux utilisateurs. Il est déroulé lors de la première connexion.

Vous devrez y associer un titre ainsi qu'un message de description. Vous pourrez également y associer un document.

Nous recommandons en général d'y associer votre charte d'utilisation de la plateforme.

Par défaut, nous vous proposons une vidéo d'accueil que vous pouvez cependant remplacer par votre vidéo personnalisée.

Nous recommandons d'y clarifier :

• pourquoi ce nouvel outil ?

• quels sont vos objectifs avec cet outil ?

• présenter rapidement les différentes sections de votre plateforme et les thématiques qui y seront traitées.

Tous les formats vidéo sont acceptés. Nous recommandons que la vidéo ne dure pas plus de 2 minutes.

Personnaliser les noms et photos de couverture des groupes créés sur votre plateforme

Sur votre plateforme, vous avez également la possibilité de personnaliser les groupes créés. Les groupes sont des espaces de partage d’informations et de collaboration sur un sujet principal.

Nous vous recommandons de mettre en place un titre clair qui permette aux utilisateurs de la plateforme de facilement identifier s’il s’agit d’un espace de leur intérêt. Le nom du groupe peut permettre d’identifier la thématique principale des échanges, mais également de préciser les personnes auxquelles s’adressent ces informations.

• Exemple de groupe projet :

Projet - Formation

Projet - Recrutement

Projet - Refonte du site web

• Exemple de groupe créé pour une branche/un service/un poste :

@marketing - animation de marchés,

@RH - relations syndicales,

@RH - facturation.

• Exemple de groupe d’informations générales destiné à l’ensemble des utilisateurs :

@tous - bienvenue 🚀

@tous - le groupe

@tous - nos actualités.

Une photo de couverture associée au groupe permettra de facilement identifier le groupe. Pour modifier le nom et la photo de couverture d’un groupe, un administrateur de la plateforme peut se rendre dans l’AdministrationGérer les groupes.

En actionnant l’icône roue Paramètres puis en sélectionnant Informations et confidentialité, il pourra modifier le nom du groupe.

Un administrateur peut sinon effectuer ces modifications depuis les paramètres du groupe en sélectionnant ParamètresInformations et confidentialité pour modifier le nom du groupe et Changer d’image de couverture pour en modifier sa bannière.

Personnaliser les noms et photos de couverture des salons de tchat

Vous pouvez créer différents salons de tchat, réunissant différents participants. Cependant, ces salons peuvent parfois réunir les mêmes participants sur une thématique déjà évoquée.

Afin de ne pas créer des doublons de communication, nous vous recommandons d’associer à chaque nouveau salon tchat créé et réunissant plus de 2 participants, un titre clair ainsi qu’une photo de couverture.

Personnaliser les champs affichés sur les fiches profil des utilisateurs

L’annuaire des utilisateurs permet aux utilisateurs de votre plateforme d’identifier les bons interlocuteurs à contacter en cas de questions.

Vous avez la possibilité de paramétrer les champs affichés au niveau des cartes profils afin de vous assurer un affichage d’informations pertinentes pour votre structure.

Retrouvez davantage d’informations dans cet article.

Mots clés

Personnaliser, plateforme, groupes, tchats, photos, couverture, couleurs, nom, modules, applications, mobile, logo.