Webinaires
🙋🏻‍♀️ Pour tous
Redécouvrez le module de live vidéo avec Livenow !

Cet article s’adresse à tous les utilisateurs de la plateforme. v

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Découvrez le nouveau module de live vidéo Livenow.

Vous pouvez dès à présent :

• animer des webinaires interactifs en collaborant sur tableau blanc ou sur les documents de votre choix,

• construire des notes collaboratives,

• partager des sondages en direct pour recueillir les opinions et voter pour les propositions qui ont votre préférence,

• créer des sous-groupes à la réunion principale pour approfondir les sujets de votre choix.

Ces webinaires peuvent être enregistrés et retrouvés depuis une section dédiée.

Créez une réunion Livenow

Pour lancer un webinaire Livenow, rendez-vous sur le menu Événements et créez un nouvel évènement.

Il vous faudra alors sélectionner Générer un lien de live vidéo. Le créateur de la réunion en est par défaut le présentateur. Il peut cependant choisir de nommer d’autres présentateurs à la réunion.

Qu’est-ce qu’un présentateur ?

Le présentateur peut rejoindre la réunion plus de 10 minutes avant l'événement. Les participants quant à eux ne pourront se connecter que 10 minutes avant l’événement.

Pendant la conférence, le présentateur pourra :

• créer des sondages et choisir de partager les résultats aux participants,

• créer des sous-réunions à la réunion principale,

• gérer les interactions des participants (couper le micro d'un participant, exclure un participant de la réunion, accorder les droits de présentateur),

• changer le document présenté.

En tant que présentateur, vous pouvez choisir de joindre un document sur lequel vous pourrez travailler en collaboration en sélectionnant l’option Joindre un document.

NB : par défaut, nous vous proposons une slide tableau blanc.

Le présentateur peut cliquer sur la mention Plus d’options et ainsi choisir :

• d’activer ou non l’enregistrement vidéo par défaut à l’ouverture de la conférence,

• d’autoriser la caméra pour les présentateurs seulement,

• de couper le micro des utilisateurs par défaut à l’ouverture de la conférence.

Cliquez sur Publier pour créer l'évènement et ainsi mettre le lien du live vidéo à disposition des participants. Vous pouvez alors rejoindre les échanges 10 minutes avant le début de l’événement, en cliquant sur le lien dédié.

Présentez et collaborez sur tableau blanc

Vous avez la possibilité de travailler sur une diapositive vierge que nous mettons à votre disposition par défaut.

Le présentateur pourra activer le mode multi-utilisateurs pour permettre à l’ensemble des participants d’éditer cette vue.

Présentez et collaborez sur les documents de votre choix en direct

Le présentateur a la possibilité d’ajouter les documents de son choix pour permettre aux participants de travailler dessus en co-édition.

Pour ce faire, il lui faudra sélectionner le + puis choisir Gérer les documents de présentation.

Il faudra alors importer le document sélectionné puis choisir Télécharger.

Tchattez avec les participants aux échanges

Vous avez la possibilité de partager des messages dans un canal de discussion public mais pouvez également démarrer une conversation privée avec un participant aux échanges en déroulant les options liées à la minitiature de l’utilisateur, dans la section la plus à gauche de l’outil.

Partagez des notes collaboratives

Vous avez la possibilité de prendre des notes au cours de la réunion depuis une section Notes partagées. Les participants pourront co-éditer ces notes en temps réel.

NB : nous vous recommandons de procéder à l’export des notes collaboratives avant de mettre un terme à la réunion pour les conserver au format de votre choix.

Celles-ci ne seront sinon pas enregistrées automatiquement.

Partagez des sondages en direct pour recueillir les opinions et votez pour les propositions qui ont votre préférence

Le présentateur du webinaire a la possibilité de créer des sondages. Il lui suffit pour ce faire de cliquer sur le + puis de choisir l’option Lancer un sondage.

Il est nécessaire de choisir renseigner une question et de choisir la typologie de sondage que vous souhaitez soumettre.

Vous pouvez alors communiquer le sondage à l’ensemble des participants.

Les résultats du sondage ne sont pas rendus publics automatiquement. Le présentateur peut cependant choisir de les présenter aux participants en sélectionnant l’option dédiée.

Créez des sous-réunions à la réunion principale pour approfondir les sujets de votre choix

Le présentateur a la possibilité de créer des sous-réunions pour permettre aux participants d’approfondir leurs échanges sur un sujet par exemple, ou pour travailler sur des ateliers workshops.

Pour ce faire, il doit sélectionner l’option Créer des réunions privées puis choisir combien de temps ces sous-réunions resteront ouvertes. À l’issue de ce délai, les participants à ces sous-réunions seront automatiquement redirigés vers la réunion principale.

Le présentateur doit également choisir quels participants participeront à quelles sous-réunions. Il est cependant possible d’effectuer cette action de façon aléatoire.

Une fois les différents paramètres renseignés, sélectionnez Créer. Les participants sont alors automatiquement placés dans ces sous-réunions pour le temps imparti.

Enregistrez le webinaire

Il est possible d’enregistrer les webinaires que vous lancez. L’enregistrement se lance automatiquement dès lors qu’un premier participant se connecte, si l'option a été activée par le présentateur lors de la création de l'évènement.

Dans le cas où cette option n'est pas activée par défaut, les présentateurs de la conférence peuvent lancer l’enregistrement du live vidéo en sélectionnant un bouton dédié Commencer l’enregistrement.

Lorsque tous les utilisateurs auront quitté les échanges ou que le présentateur aura mis un terme à la réunion, l’enregistrement pourra être retrouvé depuis une section Enregistrements dédiée du drive.

Qui peut rejoindre Livenow ?

Toutes les personnes disposant d'un compte sur une plateforme Premium et disposant du lien de live vidéo ont la possibilité de rejoindre les échanges.

Peut-on utiliser le live vidéo sur les offres Standard et Premium ?

Livenow ne sera disponible que sur le plan Premium. Il n’est pas possible d’utiliser le module Livenow avec l’offre Standard.

Bon à savoir

Le lien de live vidéo est accessible jusqu'à 12h après la fin du webinaire. Passé ce délai, il ne sera plus possible de rejoindre la conférence.

Mots clés associés

Live vidéo, présentateur, vidéo, enregistrement, webinaire, utilisateur, membre, événement.