Définir les informations de profil des utilisateurs

Cet article s’adresse aux administrateurs de la plateforme

Sommaire

Lorsqu’un utilisateur rejoint la plateforme, il lui est demandé de remplir certaines informations de profil.

Une fois ces informations renseignées, celles-ci apparaissent sur sa fiche. Il suffit alors de cliquer sur la photo de profil d’un utilisateur pour accéder à sa fiche profil et ainsi afficher les informations renseignées.

Un administrateur de la plateforme peut personnaliser les informations qu’un utilisateur doit renseigner.

Pour ce faire, il est nécessaire de se rendre dans l’Administration, section Paramètres des utilisateurs.

Créer et paramétrer les attributs des fiches profil des utilisateurs

Vous pouvez gérer l’ensemble des champs existants par défaut et en créer de nouveaux depuis l’onglet Attributs utilisateurs

En sélectionnant l’onglet Attributs utilisateurs , vous affichez une vue rassemblant l’ensemble des champs d’informations existants sur la plateforme.

NB : un attribut est un champ d’informations à renseigner qui apparaîtra sur la fiche profil des utilisateurs. Après avoir créé l’attribut, vous pouvez choisir à quel niveau de la fiche celui-ci apparaîtra.

Depuis l’onglet Attributs utilisateurs, vous pouvez :

• créer un nouvel attribut,

• modifier un attribut existant,

• supprimer un attribut existant,

• verrouiller un attribut existant,

• rendre un attribut existant obligatoire.

Depuis cette onglet, vous pourrez paramétrer les champs d’informations que vous souhaitez mettre en place.

NB : il n’est possible de créer de nouveaux attributs que depuis cette onglet. Vous ne pourrez qu’ajouter des attributs existants depuis l’onglet Informations profil.

1. Créer un nouvel attribut

Si les champs d’informations créés par défaut ne correspondent pas aux informations que vous souhaitez voir apparaître sur les profils de vos utilisateurs, vous avez la possibilité d’en créer de nouveaux.

Pour cela, depuis l’onglet Attributs utilisateurs, cliquez sur + Ajouter un attribut

Une fenêtre pop-up s’ouvre ensuite dans laquelle vous pouvez :

• Choisir le nom de l’attribut

• Ajouter une description de l’attribut afin de donner plus d’indications aux utilisateurs pour les aider à comprendre quelle information doit être renseignée dans le champ associé.

• Choisir le type d’attribut, c’est à dire le type de réponse que l’utilisateur devra renseigner :

• Choisir une contrainte d’attribut :

• Aucune

• Obligatoire

• Verrouillé

• Choisir l’emplacement de l’attribut sur la fiche profil :

• 2ᵉ section

• 3ᵉ section

NB : En choisissant l'emplacement de l'attribut, ce dernier sera directement disponible aux utlisateurs.

Cliquez ensuite sur Enregistrer pour sauvegarder le nouvel attribut.

L’attribut apparaîtra alors dans la section attributs personnalisés.

Vous pourrez ensuite faire apparaitre cet attribut dans la fiche profil des utilisateurs depuis l’onglet Information profil.

L’attribut apparaîtra alors depuis la section Profil et préférences de l’utilisateur, section Informations.

La description précédemment renseignée permettra à l’utilisateur de comprendre quelle information il doit renseigner dans le champ concerné.

2. Modifier l’attribut créé

Vous pouvez également modifier un attribut que vous aurez créé depuis cette vue. Il vous suffit pour cela de sélectionner l’icône roue crantée.

Vous pourrez alors procéder à l’édition :

• du nom de l’attribut,

• de sa description,

• du type,

• si l’attribut est obligatoire, verrouillé ou libre

• de la position de l'attribut dans la fiche profil

Pour enregistrer les modifications apportées, sélectionnez Enregistrer. Pour annuler les modifications apportées, sélectionnez Annuler.

3. Supprimer un attribut

Vous pouvez supprimer un attribut que vous aurez créé en sélectionnant l’icône poubelle.

Supprimer un attribut entraîne la suppression du champ concerné de la fiche profil des utilisateurs mais également de la section Informations du menu Profil et préférences qui permet aux utilisateurs de la plateforme de renseigner ces informations.

Une fenêtre pop up apparaît alors, il vous suffira de confirmer la suppression en sélectionnant Supprimer.

4. Verrouiller un attribut

Vous pouvez choisir de verrouiller un champ en sélectionnant la mention Verrouiller associée à l’attribut : les utilisateurs ne pourront alors pas éditer ce champ depuis le menu Profil et préférences.

Une fois verrouillé, le champ apparaît grisé pour l’utilisateur. Lorsque celui-ci passe son curseur sur le champ verrouillé, une icône sens interdit apparaît pour lui signaler qu’aucune modification n’est possible.

NB : un administrateur ne dispose pas de plus de droits qu’un membre ou un guest. Un champ verrouillé ne pourra donc pas être modifié par l’administrateur depuis le menu Profil et préférences.

Celui-ci devra se rendre dans l’Administration, section Paramètres des utilisateurs pour déverrouiller l’attribut et permettre à l’ensemble des utilisateurs de la plateforme de renseigner ce champ à nouveau.

5. Rendre un attribut obligatoire

Pour rendre un attribut obligatoire, rendez-vous dans l’Administration, section Paramètres des utilisateurs puis sélectionnez Gérer les attributs.

Vous pouvez alors passer un attribut existant comme champ obligatoire à renseigner ou créer un nouvel attribut que vous rendrez obligatoire.

Vous pouvez choisir de rendre un champ obligatoire en sélectionnant la mention Obligatoire associée à l’attribut : les utilisateurs devront obligatoirement remplir ce champ depuis le menu Profil et préférences et seront notifiés s’il ne l’est pas.

Les utilisateurs recevront une notification bandeau les incitant à compléter ce champ obligatoire. L’utilisateur pourra alors fermer le bandeau ou se rendre sur la vue du menu Profil et préférences pour renseigner ce champ.

Si le bandeau a été fermé, il réapparaîtra cependant à chaque actualisation de la page jusqu’à la mise à jour de la section concernée.

Également, à chaque nouvelle connexion, l’utilisateur sera redirigé vers une page lui permettant de remplir les informations manquantes.

Enfin, si un nouvel utilisateur s’inscrit à la plateforme, il sera redirigé vers une page afin de compléter son profil et renseigner les attributs obligatoires. Il ne pourra pas accéder à la plateforme si les champs ne sont pas remplis.

Par ailleurs, si vous renseignez l’ensemble de vos informations de profil depuis l’onglet Informations du menu Profil et préférences, il vous faudra renseigner ce champ obligatoire pour enregistrer les informations renseignées.

Dans le cas contraire l’enregistrement ne pourra pas être pris en compte et le message d’erreur Le champ est obligatoire apparaîtra associé à la rubrique concernée.

Organiser la place des attributs sur la fiche profil de l’utilisateur

Lorsque vous avez paramétré les champs que vous souhaitez qu’un utilisateur renseigne, il est nécessaire de choisir :

• quelles informations vous souhaitez faire apparaître sur le profil de l’utilisateur,

• à quel endroit de la fiche profil cette information doit apparaître, une fois renseignée par l’utilisateur.

Une fiche profil est définie en 3 sections :

• la 1ʳᵉ section = zone de l’image de profil,

• la 2ᵉ section = la zone principale du profil,

• La 3ᵉ section = la zone des coordonnées du profil.

Vous pourrez également personnaliser les informations affichées sur la carte profil d’un utilisateur depuis l’annuaire des utilisateurs.

1ʳᵉ section, zone de l’image de profil

Vous avez la possibilité de choisir les champs affichés sur la fiche de l’utilisateur au niveau de l’image du profil. Il s’agit de la zone située en dessous de la photo de profil de l’utilisateur.

Seuls 2 champs peuvent apparaître. Il est donc nécessaire de choisir deux sections parmi l’ensemble des attributs créés.

NB : il n'est pas possible de supprimer ces deux champs.

Il est possible de modifier ces deux champs affichés par défaut depuis l’Administration, rubrique Paramètres des utilisateurs.

Pour cela, il vous suffit de sélectionner la liste déroulante liée à un champ pour faire apparaître l’ensemble des attributs déjà créés. Vous pourrez alors choisir l’attribut que vous souhaitez voir affiché au niveau de l’image de profil. Il vous suffira de cliquer sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

2eme Section - Zone principale du profil

Vous avez la possibilité de choisir les champs affichés sur la fiche de l’utilisateur au niveau de la zone principale. Il s’agit de la zone située sous la 1ʳᵉ section.

1. Ajouter un nouvel attribut

Vous pouvez ajouter un nouvel attribut depuis cette vue en sélectionnant Ajouter un champ.

Il vous suffira ensuite de choisir entre ajouter un attribut existant ou créer un nouvel attribut.

En choisissant Créer un nouvel attribut, une fenêtre pop-up va s’ouvrir. Il vous suffira de suivre les étapes de création comme citées précédemment.

En choisissant Utiliser un attribut existant, une nouvelle ligne va apparaitre afin que vous puissiez choisir parmi les attributs.Notez que vous ne pouvez ajouter qu’un attribut déjà créé depuis la section Gérer les attributs.

Il vous suffira pour cela d’afficher la liste déroulante, puis de cliquer sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications.

2. Modifier l’attribut

Vous pouvez modifier un attribut de la section en affichant la liste déroulante, en sélectionnant un autre attribut puis en enregistrant vos modifications.

3. Modifier l’ordre des attributs

Vous avez la possibilité l’ordre d’apparition des attributs dans la fiche profil en sélectionnant l’icône six points et en faisant glisser la rubrique à la place souhaitée.

N’oubliez pas d’enregistrer vos modifications pour confirmer cet ordre.

4. Supprimer un attribut

Vous pouvez supprimer l’attribut d’une section en sélectionnant l’icône croix. Il est possible de supprimer l’ensemble des champs de la zone.

Il vous suffira alors d’enregistrer vos modifications.

Zone de contact du profil

Vous avez la possibilité de choisir les champs affichés sur la fiche de l’utilisateur au niveau de la zone de contact du profil. Il s’agit de la zone située sous la mention Coordonnées.

Tout comme pour la 2ᵉ section du profil, il est possible pour un administrateur de modifier les attributs affichés dans la zone de contact.

Il est donc également possible d’ajouter un nouvel attribut, de modifier les attributs existants, de modifier l’ordre d’apparition des champs ou de supprimer ces champs.

Carte d’identité du profil sur l’annuaire

En tant qu’administrateur, vous pouvez choisir les deux champs affichés sur le profil d’un utilisateur depuis l’annuaire des utilisateurs.

Depuis la section Paramètres des utilisateurs de l’Administration, vous pouvez choisir les deux champs qui apparaîtront sur la carte d’un utilisateur, lorsque celui-ci aura renseigné ses informations.

Tout comme pour les sections précédentes, vous pourrez modifier l’attribut. Vous ne pourrez cependant pas ajouter ou supprimer de champ.

Qui peut gérer les attributs des fiches utilisateurs ?

Seuls les administrateurs de la plateforme peuvent paramétrer ces champs d’information.

Peut-on gérer les attributs des fiches utilisateurs sur les offres, Standard et Premium ?

Il n’est pas possible de gérer les attributs des fiches profils sur le plan Essentials mais cela est possible sur les offres Standard et Premium.

Mots clés associés

Champ, profil, information, utilisateur, administrateur, verrouiller, obligatoire, notification, annuaire, attribut.