Un groupe est un espace de partage d’informations et de collaboration sur un sujet principal (l'actualité liée à un lieu, un métier, un thème, un projet).

Un groupe réunit des membres et peut accueillir ponctuellement des invités que nous appelons guests.

Les utilisateurs rejoignant un groupe sont appelés membres du groupe.

Un groupe est caractérisé par un visuel, un titre, une description et un niveau d'accès. Il est administré par un ou plusieurs gestionnaire(s).

Il existe 2 types de groupes (ouvert et privé) et 3 niveaux de confidentialité :

  • le groupe ouvert ou public,

  • le groupe privé visible,

  • le groupe privé invisible ou privé secret.

Un utilisateur de la plateforme n'accède pas de la même façon à un groupe ouvert qu’à un groupe privé visible ou un groupe privé secret.

Le groupe ouvert

Tous les membres de la plateforme ont accès aux publications de ces groupes. Seuls les membres peuvent cependant y publier (sous réserve que le gestionnaire de groupe ait autorisé la publication de ses membres).

Seuls les membres du groupe reçoivent des notifications le concernant (publication, réaction, nouveau membre, …)

Le groupe privé

Il existe deux types de groupes privés :

  • Le groupe privé visible : les membres de la plateforme peuvent accéder à ces groupes s’ils ont été invités ou en ont demandé l’accès qui a été autorisé par un gestionnaire de groupe.

  • Le groupe privé secret (ou invisible) : seuls les membres ayant été invités à rejoindre un groupe secret peuvent le rejoindre. Un groupe secret n’est visible que de ses membres.

A-t-on un nombre de groupes limités sur les plans payants ?

Les groupes sont accessibles sur les plans standard et premium en illimité.

Qui peut créer un groupe ?

La création de groupe est accessible à tous les membres de la plateforme ou aux administrateurs seuls selon les droits définis par l'administrateur.

Qui peut inviter un membre à rejoindre un groupe ?

L’invitation de nouveaux membres au sein de groupes peut être réalisée par tous les membres d’un groupe (excepté les guests) ou par le gestionnaire du groupe selon les droits définis par l'administrateur ou les gestionnaires du groupe.

Qui peut supprimer un groupe ?

La suppression d’un groupe ne peut être réalisée que par le gestionnaire d’un groupe ou un administrateur.

Permissions des utilisateurs liées à un groupe

Permission des membres

Les membres ayant rejoint un groupe peuvent :

  • Partager une publication, commenter et voter (sauf si les gestionnaires ont restreint ces permissions),

  • Créer, modifier et supprimer des documents dans le drive du groupe (sauf si les gestionnaires ont restreint ces permissions)

  • Afficher/ne plus afficher les contenus du groupe sur le fil d'actualités,

  • Quitter le groupe.

Selon les permissions définies par un administrateur et/ou de façon spécifique par le(s) gestionnaire(s) du groupe, le membre peut également :

Permission des gestionnaires

Les gestionnaires d'un groupe peuvent :

Bonnes pratiques

Pensez le nom de votre groupe : un titre clair incitera les utilisateurs à accéder à son contenu. Vous pouvez éventuellement envisager de mettre en place un format spécifique pour organiser vos groupes.

Exemple :

P pour projet ou C pour Communication :

C - Réseaux sociaux

C - Partenariats

C - Publicités télé et radios

C - Refonte du site web.

Plus d’informations sur le lancement d’un groupe dans cet article.

Mots clés associés

Membre, guest, administrateur, gestionnaire de groupe, groupe ouvert, groupe privé, groupe secret.

Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?