Définition des rôles

Lorsqu’un utilisateur intègre la plateforme talkspirit, il en devient membre (à l’exception des guest).

En fonction des droits dont un membre dispose sur la plateforme, on dit qu’il est :

• Membre

• Administrateur

• Propriétaire

• Gestionnaire de groupe

NB : il est important de distinguer le terme de rôle de celui de statut. Un utilisateur peut avoir le statut de membre ou de guest.

Définition des rôles de propriétaire et administrateurs

Administrateurs

Contrairement à un membre, un administrateur dispose de droits liés aux fonctionnalités de la plateforme dans son ensemble.

Il peut ainsi :

• paramétrer les fonctionnalités générales de la plateforme,

• paramétrer les autorisations liées à des utilisateurs ou bien des groupes,

• paramétrer les autorisations liées aux applications de talkspirit ou tierces.

Il n’existe pas de limite au nombre d’administrateurs d’une plateforme.

Propriétaire

L’utilisateur qui crée la plateforme en devient le propriétaire par défaut. Il peut cependant transférer ses droits.

Attention : il ne peut y avoir qu’un propriétaire de la plateforme.

Le propriétaire dispose de l’ensemble des droits d’un administrateur auxquels vient s’ajouter la possibilité de supprimer la plateforme.

Définition du rôle de gestionnaire d’un groupe

Un gestionnaire de groupe est un membre qui dispose de droits de paramétrage d’un groupe. Parmi eux :

• la gestion de ses membres (invitations, suppressions, gestionnaires du groupe),

• la gestion des permissions de publication,

• la gestion des intégrations,

• la gestion des informations et de la confidentialité du groupe (sous réserve que l’administrateur ait activé cette option),

• la création d’un salon de tchat lié au groupe,

• la suppression et l’archivage du groupe,

• la gestion des droits du Drive.

Comparatif

Les droits des utilisateurs sur les paramètres généraux s’organisent donc de la façon suivante :

Les droits des utilisateurs sur les paramètres de groupes s’organisent de la façon suivante :

**Un utilisateur ne devient gestionnaire d’un groupe qu'une fois ce groupe créé.

Un membre peut créer un groupe (et en devenir le gestionnaire par défaut) sous réserve qu’un administrateur ait activé cette option.

Il n’existe pas de limite au nombre de gestionnaires d’un groupe. Le gestionnaire de groupe a la possibilité d’accorder les droits à un autre membre du groupe.

Conseils :

• Un administrateur peut à tout moment devenir gestionnaire d’un groupe s’il en fait partie.

• Pour une bonne gestion de la plateforme, l’ensemble des administrateurs doivent être en accord sur les règles d’utilisation de la plateforme.

Mots clés associés :

Propriétaire, administrateur, gestionnaire de groupe, membre, rôle, statut, guest, droits

Pour aller plus loin :