Les différents rôles des utilisateurs

Sommaire

Définition des rôles

Il est possible de rejoindre la plateforme sous deux statuts différents :

• Le statut de guest, qui permet de restreindre l’utilisateur dans sa navigation sur la plateforme en le limitant à des groupes définis.

• Le statut de membre, qui permet une navigation libre sur la plateforme.

Lorsqu'un membre rejoint la plateforme, il peut rester membre ou également se voir attribuer des droits supplémentaires. Il peut endosser le rôle :

⚠️ : il est important de distinguer le terme de rôle de celui de statut. Un utilisateur peut avoir le statut de membre ou de guest ET l’un des rôles cités précédemment.

Qu’est-ce qu’un membre ?

Un membre est un utilisateur qui par défaut ne bénéficie pas de droit d’administration ou de gestion sur la plateforme.

Un administrateur peut, s’il le souhaite, attribuer des droits supplémentaires à ses membres.

Les rôles dont peuvent bénéficier les membres

Les rôles administrateurs

1. Administrateur de plateforme

Un membre administrateur dispose de droits liés aux fonctionnalités de la plateforme dans son ensemble.

Il peut ainsi :

Il peut également définir :

NB : Il n’existe pas de limite au nombre d’administrateurs d’une plateforme.

2. Administrateur de groupes

Les administrateurs de groupes sont des membres de la plateforme qui disposent des mêmes permissions de gestion des groupes qu’un administrateur au niveau de l’administration.

3. Administrateur des ensembles d’utilisateurs

Les administrateurs de ces ensembles sont des membres de la plateforme qui disposent des mêmes permissions de gestion des ensembles qu’un administrateur au niveau de l’administration.

4. Propriétaire

L’utilisateur qui crée la plateforme en devient le propriétaire par défaut. Il peut cependant transférer ses droits. ⚠️ : il ne peut y avoir qu’un propriétaire de la plateforme.

Le propriétaire dispose de l’ensemble des droits d’un administrateur auxquels vient s’ajouter la possibilité de supprimer la plateforme.

Les rôles de Gestionnaire

1. Gestionnaire de Groupe

Le Gestionnaire de groupe bénéficie de droits supplémentaires au niveau du ou des groupes pour lesquels il est nommé Gestionnaire.

2. Gestionnaire de Page d’accueil

Les Gestionnaires de Page d’accueil sont des membres de la plateforme qui dispose de droits spécifiques dans la création et la gestion des pages d’accueil.

Pour résumer

Les droits des utilisateurs sur les paramètres généraux s’organisent donc de la façon suivante :

Les droits des utilisateurs sur les paramètres de groupes s’organisent de la façon suivante :

Bon à savoir :

Pour une bonne gestion de la plateforme, l’ensemble des administrateurs doit être en accord sur les règles d’utilisation de la plateforme ainsi que sur la répartition des rôles attribués aux membres.

Mots clés associés :

Propriétaire, administrateur, gestionnaire de groupe, membre, rôle, statut, guest, droits, newsletter, page d’accueil, ensemble d’utilisateurs

Pour aller plus loin :