Utilisateurs
⚙️ Pour les administrateurs
Groupes dynamiques et ensembles d'utilisateurs

Cet article s'adresse aux administrateurs de la plateforme

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Groupes dynamiques et ensembles d'utilisateurs

Les groupes dynamiques permettent d'ajouter automatiquement des utilisateurs à un groupe en fonction d’une caractéristique de leur profil. Cette fonction permet d'éviter ainsi une démarche d'invitation manuelle sur des déploiements à grande échelle dans votre organisation.

Par exemple, il est possible d'inviter automatiquement à un groupe les utilisateurs d’une même localisation ou ayant une même expertise dans un groupe dédié.

Pour réaliser cette liaison, il est nécessaire de créer un ensemble d'utilisateurs puis de le lier au groupe concerné.

Créer un ensemble d'utilisateurs

Pour créer un ensemble d'utilisateurs :

• Cliquez sur l'icône Administration du menu latéral gauche.

• Cliquez sur la rubrique Gérer les utilisateurs, onglet Ensembles d’utilisateurs

• Cliquez sur le bouton Nouvel ensemble d'utilisateurs

• Sélectionnez un ou plusieurs filtres ou un mot clé de recherche. Le nombre de membres concernés par la vue s'affiche en haut à droite de la fenêtre.

💡 Utilisez les attributs liste personnalisés pour créer un ensemble d'utilisateur sur la thématique de votre choix.

• Donnez un nom à votre ensemble d'utilisateurs et cliquez sur Créer.

⚠️ Une fois l'ensemble créé, vous pouvez le renommer, le modifier ou le supprimer.

En revanche, lorsqu'un ensemble d'utilisateurs est lié à un groupe, il ne peut plus être modifié.

Passez la souris au-dessus de l'ensemble pour identifier le nombre de membres associés.

Lier un ensemble d'utilisateurs à un groupe existant

Une fois votre ensemble d'utilisateurs créé, vous pouvez le lier à un groupe existant ou à la création d’un nouveau groupe.

Remarques :

• Un groupe ne peut être lié qu'à un seul ensemble d’utilisateurs

• Le(s) gestionnaire(s) du groupe conserve(nt) la possibilité d'inviter des membres dans son groupe manuellement, même lorsque le groupe est lié à un ensemble d'utilisateurs.

1. Lier un ensemble d'utilisateurs depuis un groupe

Pour réaliser une liaison avec un groupe existant :

• Rendez-vous dans le groupe pour lequel vous souhaitez réaliser une liaison

• Cliquez sur l'icône d'ajout de membres d'un groupe

• Cliquez sur Lier ce groupe à un ensemble d'utilisateurs

• Choisissez l'ensemble d'utilisateurs avec lequel vous souhaitez réaliser la liaison

• Cliquez sur Confirmer.

• Une fenêtre d'informations confirme l'ajout immédiat des utilisateurs dans le groupe. Les membres déjà présents dans le groupe restent dans le groupe.

Par ailleurs, un filtre apparaît dans le panneau des membres du groupe et permet d'identifier les utilisateurs ajoutés via l'ensemble d'utilisateurs.

2. Lier un ensemble d'utilisateurs à un groupe depuis l’administration

Pour réaliser une liaison avec un groupe existant depuis l'administration :

• Cliquez sur l'icône roue crantée du menu de navigation gauche

• Cliquez sur la rubrique Gérer les groupes

• En face du groupe pour lequel vous souhaitez créer une liaison, cliquez sur la roue crantée puis Lier le groupe à un ensemble d'utilisateurs

• Choisissez l'ensemble d'utilisateurs avec lequel vous souhaitez réaliser la liaison

• Cliquez sur Confirmer

Lier un ensemble d'utilisateurs à la création d’un groupe

À la création d’un groupe, s’il existe déjà au moins un ensemble d'utilisateurs, il sera proposé à l'utilisateur créant le groupe de le lier à l'un de ces ensembles.

Pour cela, cliquez sur Un ensemble d’utilisateurs.

Une fenêtre s’ouvre vous permettant d’ajouter un ensemble d’utilisateurs.

Cliquez sur Suivant pour finaliser la création du compte.

Modifier ou supprimer la liaison d'un groupe avec un ensemble d'utilisateurs

• Depuis le panneau d'ajout des membres d'un groupe ou depuis l'administration, cliquez sur Gérer le lien avec un ensemble d'utilisateurs

• Sélectionnez un nouvel ensemble d'utilisateurs si vous souhaitez modifier l'ensemble existant ou Sélectionnez Aucun ensemble utilisateurs si vous souhaitez délier le groupe avec l'ensemble.

NB : Les utilisateurs qui avaient déjà rejoint le groupe via l’ensemble d’utilisateurs restent membres du groupe.