1. Présentation du module d'Accueil

2. Créer un portail d'accueil

3. Insérer, éditer, supprimer des lignes sur un portail d’accueil

4. Ajouter, modifier, publier et supprimer des modules

5. Publier un article

6. Publier un évènement

7. Publier un carrousel

8. Ajouter des référents

9. Publier le portail d'accueil

10. Qui peut gérer et publier dans le module d'Accueil ?

Présentation du module d'accueil

Un gestionnaire du module d’accueil est nommé par un administrateur de la plateforme uniquement.

Pour devenir gestionnaire du module d'accueil, il est nécessaire de disposer du statut de membre ou d'administrateur sur la plateforme.

NB : les utilisateurs guests ne peuvent pas être nommés gestionnaires du module.

Une fois gestionnaire, une nouvelle vue dans l’onglet Administration apparaît ainsi qu’une nouvelle icône Maison dans la barre latérale gauche.

Une fois le module Accueil activé par un administrateur, celui-ci n’est accessible qu’aux gestionnaires jusqu’à que ces derniers choisissent de le rendre visible.

NB : Un administrateur n’est pas gestionnaire du module d’accueil par défaut. S'il souhaite gérer le module, il devra se désigner également comme gestionnaire du module d’accueil.

Création d’un portail d’accueil

En fonction de vos objectifs de communication, vous avez la possibilité de créer un ou plusieurs portails d’accueil.

Pour cela :

• cliquez sur + Ajouter une page depuis l’Administration

• ou, depuis l’icône maison Accueil, sélectionnez l’onglet +

L’objectif est de vous permettre de partager les bonnes informations aux bonnes personnes de votre structure. Créez un portail par service interne ou par localisation par exemple.

À la création d’un portail, une fenêtre va s’ouvrir dans laquelle vous pourrez définir :

• le nom de ce nouveau portail,

• qui pourra voir le portail,

• le statut du portail (Brouillon ou Publié).

Vous avez la possibilité d’ouvrir un portail d’accueil de 4 façons différentes :

1/ À tout le monde, c'est-à-dire aux administrateurs, membres et guest.

2/ À tous les membres, donc aux administrateurs et membres hors guest.

3/ À des utilisateurs sélectionnés de votre choix et/ou à des ensembles d’utilisateurs.

NB : Les gestionnaires de portails d’accueil ont la main sur toutes les pages créées.

Insérer, éditer, supprimer des lignes sur un portail d’accueil

Une fois votre portail créé, vous pourrez définir la disposition du contenu et des informations que vous souhaitez partager en sélectionnant un format de ligne parmi ceux proposés.

Insérer une ligne

À la création de votre portail, nous vous proposerons de créer votre première ligne de contenus. Vous pourrez cliquer sur le + et choisir un modèle de ligne parmi les 6 proposés.

Il vous sera possible par la suite de rajouter des lignes directement en cliquant sur le + rouge à l’emplacement de votre choix. Au-dessus ou en dessous de la ou les lignes existantes.

NB : Il n’y a pas de limite dans le nombre de lignes que vous pouvez rajouter.

Modifier le format d’une ligne

Si le format de ligne que vous avez choisi ne vous convient pas, vous pouvez modifier cette dernière à tout moment en cliquant sur Modifier la ligne.

Une fenêtre va s’ouvrir, vous permettant de choisir un nouveau format. Le contenu existant s'adapte automatiquement au nouveau format choisi.

Supprimer une ligne

Vous pouvez également supprimer entièrement une ligne. Attention, le contenu présent dans la ligne que vous souhaitez supprimer sera définitivement supprimé.

Pour supprimer une ligne, cliquez sur la corbeille à côté de Modifier la ligne.

Ajouter, modifier, publier et supprimer des modules

Seuls les gestionnaires du module d’accueil sont habilités à ajouter, modifier, publier et supprimer les contenus partagés sur le module d’Accueil.

Vous avez créé votre portail et choisi votre première ligne ? Vous pouvez maintenant ajouter vos premiers modules de contenus.

Publier un Module

Après avoir créé un portail d’accueil et défini une ligne de contenu, vous pouvez choisir dans la ou les colonnes de votre ligne le module que vous souhaitez publier.

Vous avez la possibilité de rajouter des modules avant ou après ceux existant sans créer de nouvelles lignes. Le format de la ligne restera identique et s’étendra sur la page.

NB : Le carrousel doit toujours être placé en première position au niveau de la ligne. Vous ne pourrez ainsi pas ajouter de module indépendamment d'une ligne au dessus de votre carrousel. Vous pourrez cependant ajouter une nouvelle ligne avec de nouveaux éléments au dessus de celui-ci.

Différents modules sont proposés et peuvent être utilisés :

• un module Articles pour publier des informations,

• un module Référents pour mettre en avant des points de contact,

• un module Événements pour mettre en avant des événements importants.

ℹ️ Il sera bientôt possible de faire remonter les évènements de votre agenda partagé sur un portail d'accueil,

• un module Carrousel qui permet de condenser dans une même section différentes informations.

ℹ️ Limite d’un seul carrousel par page.

Modifier ou supprimer un Module

Vous pouvez modifier ou supprimer un Module en sélectionnant l’icône en forme de roue crantée afférent au Module.

Déplacer un Module

Vous pouvez déplacer les modules que vous avez créés si leur positionnement ne vous convient pas ou si vous souhaitez mettre en avant un module.

Pour cela, cliquer sur la roue crantée du module que vous souhaitez déplacer et cliquez sur Déplacer.

Vous rentrerez dans le mode édition, cela vous permettra de choisir le nouvel emplacement du module à déplacer.

Vous n’êtes pas limité à la ligne mère du module. Vous pouvez le déplacer dans les autres lignes créées.

NB : Un module ne peut être déplacé qu’au sein du portail dans lequel il a été créé.

Si vous ne souhaitez plus déplacer le module, vous pouvez quitter le mode édition en cliquant sur le bouton Quitter le mode édition.

Publier un Article

Ce module permet de publier des informations de manière statique.

Pour publier un Article, rendez-vous sur le portail dans lequel l’Article sera publié et choisissez la ligne et la colonne où il sera positionné.

Une fenêtre d’édition va s’ouvrir, il vous faut alors renseigner :

• un titre pour votre Article,

• une description pour pouvoir l’ajouter.

Vous avez également la possibilité d’ajouter :

• une URL,

• le titre de l’URL,

• une image ou une vidéo (importée ou depuis un lien Youtube©).

NB : Nous vous recommandons d’y associer un média respectant les dimensions de 1040 x 480 px.

Insérer une vidéo depuis Youtube©

Pour insérer une vidéo depuis Youtube©, dans la page d’édition, collez le lien de la vidéo de votre choix dans la zone URL du lien.

Cochez Utilisez la vignette Youtube comme média afin que l’image de votre publication affiche la vignette de votre vidéo Youtube©.

Vous pouvez alors choisir parmi les utilisateurs de votre plateforme qui est l’auteur de la publication.

À l’instar d’une publication sur le fil d’actualités, vous avez également la possibilité de publier via un profil d’entreprise.

Pour cela, recherchez manuellement le nom du profil d’entreprise.

Vous pourrez également choisir quels utilisateurs pourront voir ce contenu :

• tous les utilisateurs,

• les membres seulement,

• les guest seulement.

Choisissez ensuite le statut que vous souhaitez donner à votre publication. Si vous ne souhaitez pas publier l’information instantanément, il vous suffit de sélectionner l’onglet Brouillon puis de cliquer sur Ajouter un brouillon.

Pour publier, sélectionnez Publier pour le statut de publication, puis Publier.

Publier un Évènement

Pour publier un Évènement, rendez-vous sur le Portail dans lequel il sera publié et choisissez la ligne et la colonne où il sera positionné.

Il vous faut renseigner les mêmes champs que ceux présentés dans la rubrique Publier un Article de cet article.

Pour publier l’événement, vous pouvez renseigner comme information supplémentaire :

• une date,

• un créneau horaire,

• le lieu de l’événement.

Publier un Carrousel

Le module Carrousel permet de condenser dans une même section différentes actualités.

ℹ️ Limite d’un seul carrousel par page.

Pour publier un Carrousel, cliquez sur le bouton dédié. Il est nécessaire de choisir une ligne avec des modules de tailles moyenne à grande. Un petit module ne peut contenir un Carrousel (il sera donc grisé).

Il vous faut renseigner les mêmes champs que ceux présentés dans la rubrique Publier un Article.

Pour publier le Carrousel, il vous faudra également renseigner une position dans le Carrousel de votre article à partir du deuxième créé. (Par défaut, le dernier article créé se place à la fin du Carrousel).

NB : Un carrousel sera toujours placé en première position de la ligne à laquelle il est intégré.

Le nombre d'article maximum à intégrer dans un Carrousel est de 6.

Créer, supprimer ou modifier des articles dans un Carrousel.

Cliquez sur la roue crantée du module Carrousel présentée précédemment, une fenêtre s’ouvrira avec la liste des différents articles présents dessus.

Vous pourrez pour chacun des articles :

• les modifier en cliquant sur la roue crantée,

• les supprimer en cliquant sur la corbeille.

Le Carrousel défile automatiquement les différents articles. Il est aussi possible de naviguer manuellement dedans à l’aide des 2 flèches en haut à droite.

Ajouter des Référents

Les Référents sont des points de contact de votre organisation.

Pour ajouter des référents, cliquez sur le module Référent dans la ligne de votre choix.

Vous pouvez alors choisir parmi tous les utilisateurs de la plateforme quels seront les points de contact privilégiés.

Publier le portail d'accueil

Pour publier le portail d'accueil, rendez-vous dans l’administration → Accueil → cliquez sur la roue crantée correspondante à la page que vous souhaitez publier → Modifier la page.

Assurez-vous d'avoir activé l'option Publié pour tout le monde pour chaque article à publier. Un article en brouillon n'est pas visible des utilisateurs de la plateforme.

NB : Si vous choisissez de publier un portail contenant des contributions non publiées, celles-ci ne seront pas affichées aux utilisateurs et resteront visibles des seuls gestionnaires

Qui peut gérer et publier dans le module Accueil ?

Seuls les gestionnaires du module Accueil sont habilités à y gérer et y publier des contenus. Les gestionnaires du module Accueil sont définis depuis l’Administration par un administrateur.

Peut-on gérer et publier le module Accueil sur les plans Standard et Premium ?

Il est possible de gérer et publier le module Accueil sur les deux plans.

Mots clés associés :

Gestionnaires, administrateurs, événements, présentation, entreprise, portail d’accueil, organisation, information, à la une, référents, brouillon, publication, contenu, contribution, image, vidéo, carrousel, modules.