Glossaire Talkspirit
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous trouverez ci-dessous une définition des principaux termes employés sur la plateforme.

Accueil

Le module d’Accueil est une page d’entrée de type portail Intranet. Il répond au besoin de partager des informations et événements d’ordre général dans un format moderne et plus éditorial.

Administrateur

Un administrateur est un utilisateur qui dispose de droits liés aux fonctionnalités de la plateforme dans son ensemble.

Administrateur de Groupes

Les administrateurs de groupes sont des membres de la plateforme qui disposent des mêmes permissions de gestion des groupes qu’un administrateur au niveau de l’administration.

Applications tierces

Talkspirit permet de se connecter à plus de 1.000 services web. Chaque service intégré permet de notifier automatiquement les membres d'un groupe d'une activité particulière sur ce service.

Assignations

Il s'agit d'une fonctionnalité liée à une publication ou aux actions d’une check-list. Elle permet de signifier à un utilisateur qu'une action est attendue de sa part.

Bot Assistant FAQ

L’Assistant-FAQ est un chatbot qui permet d’apporter des réponses automatisées aux questions fréquentes des utilisateurs.

Check-list

La check-list est une option qui s’ajoute à une publication. Elle permet à un utilisateur de présenter une liste d’actions ou d’étapes.

Drive

Il s’agit d’un espace de stockage partagé permettant l’accès et l’organisation de fichiers enregistrés sur la plateforme talkspirit (images, sons, vidéos, documents…) selon leur appartenance à un groupe.

Ensemble d’utilisateurs

Une fonctionnalité permettant à un administrateur de faciliter la gestion des accès aux groupes. L’administrateur peut créer un ensemble d'utilisateurs ayant une ou plusieurs caractéristiques en commun comme le poste ou la localisation, et les associer à des groupes (ex : les développeurs localisés à Montpellier).

Tous les membres de l’organisation répondant à ce critère seront alors automatiquement ajoutés à ce groupe.

Étiquettes

Des mots clefs mis en forme via une pastille de couleur. Elles permettent de donner une signification particulière aux publications (une étape, un statut par exemple).

Fil d’actualités

Un flux de publications partagées au sein des groupes rejoints par un utilisateur. L’utilisateur choisit d’afficher ces publications sur sa page d'accueil. Le fil d'actualités peut être affiché en mode liste ou en mode carte.

Galerie photos

Une option associée à une publication qui permet de présenter une ou plusieurs images aux membres d’un groupe.

Gestionnaire de groupe

Membres autorisés à gérer les paramètres du groupe (modifier les informations, gérer les permissions, les étiquettes, …). Par défaut, l’utilisateur qui crée le groupe en devient gestionnaire.

Groupe

Espace de partage d’informations, de conversations et de collaboration. Un groupe peut être ouvert, privé visible ou privé secret. Les utilisateurs rejoignant un groupe sont appelés “Membres du groupe”.

Groupe dynamique

Groupe auquel s’ajoutent automatiquement des utilisateurs de caractéristiques communes (ex : les développeurs localisés à Montpellier). Pour créer un groupe dynamique, il faut au préalable créer un ensemble d’utilisateurs.

Guest

Utilisateur ayant des accès limités à certains groupes de la plateforme

Intégrations

Les Intégrations permettent d'automatiser la création de publications connectées à des services tiers (Mail, Facebook, Flux RSS, etc.)

Live vidéo

Un service de vidéo en direct visible par les membres du groupe.

Membre

Utilisateur ayant plein accès à la plateforme. Un membre peut accéder aux groupes ouverts, aux groupes privés (sur demande ou invitation), aux groupes secrets (sur invitation seulement).

Mentionner

Citer un ou plusieurs utilisateur(s) dans une conversation en utilisant le “@”. Une notification cloche sera envoyée au(x) utilisateur(s) mentionné(s).

Messages privés

Une publication envoyée à un ou plusieurs utilisateurs. On retrouve ses messages privés dans le fil d’actualités.

Notification

Une alerte pour informer un utilisateur de nouvelles activités. La nature et le format de l'alerte sont distincts selon que l'utilisateur est en ligne sur la plateforme ou hors ligne.

OfficeNow

OfficeNow est la suite bureautique collaborative de talkspirit, elle permet de travailler sur 3 types de documents : le document texte, la feuille de calcul ainsi que la présentation.

Publication

Projets

Le module Projets vous permet de suivre la réalisation de vos projets en temps réel.

Propriétaire

L’utilisateur qui crée la plateforme en devient le propriétaire par défaut.

Sondage

Une option qui permet de mesurer l’opinion des membres d’un groupe sur une thématique choisie.

Tchat

Messagerie instantanée avec un ou plusieurs utilisateurs.

Url talkspirit

Appelé également domaine. Il s’agit de l’adresse qui permet de se connecter à la plateforme. L’Url se termine toujours par “.talkspirit.com”.

Utilisateur

Une personne ayant un accès (identifiant, mot de passe) à la plateforme. L’utilisateur peut-être membre ou guest.