Vous avez la possibilité d’effectuer des actions de masse au niveau des fichiers du drive si un administrateur de votre plateforme l’a autorisé.

Vous pourrez alors :

  • exporter des fichiers en masse,

  • déplacer des fichiers en masse,

  • supprimer des fichiers en masse.


Importer des fichiers en masse sur le drive

Vous pouvez importer plusieurs fichiers de votre ordinateur vers le drive.

Pour cela, il vous faut sélectionner l’icône Ajouter des fichiers.

Vous pouvez alors glisser les fichiers de votre ordinateur vers la section grisée du drive ou vous pouvez sélectionner Mon ordinateur.

Il vous suffira de :

  • sélectionner les fichiers de votre ordinateur à importer dans le drive,

  • renseigner les destinataires,

  • puis de choisir Publier.

Si vous avez choisi comme destinataire un groupe de la plateforme, alors le fichier apparaîtra dans le drive du groupe.

Si vous avez choisi un (ou plusieurs) utilisateur(s), alors le fichier apparaît dans la section Partagés avec moi pour l’utilisateur destinataire


Exporter des fichiers en masse sur votre ordinateur

Vous pouvez télécharger plusieurs fichiers du drive Talkspirit vers votre ordinateur.

Pour cela, il vous faut sélectionner les fichiers que vous souhaitez exporter. Vous avez choisi :

  • le mode vignette : vous pourrez sélectionner les documents avec votre souris ou votre clavier,

  • le mode liste : vous pourrez sélectionner les documents avec votre clavier.

NB : il n’est pas possible d’exporter un répertoire du drive. Il vous faudra sélectionner tous les fichiers de ce répertoire.

Autoriser le téléchargement sur navigateur

Si vous travaillez sur Talkspirit depuis votre navigateur, il vous faudra au préalable autoriser le téléchargement des documents. Dans le cas contraire, le téléchargement ne peut pas se lancer.

Lorsque vous sélectionnez les fichiers à télécharger en masse, un message s’affiche en haut à droite de votre navigateur. Il est nécessaire d’autoriser le message pop up. Un nouvel onglet s’ouvre alors et le téléchargement se lance.


Déplacer des fichiers en masse d’un drive à l’autre

Vous pouvez déplacer plusieurs fichiers d’un drive personnel ou de groupe vers un autre drive.

NB : il vous faudra cependant disposer des autorisations de création, édition, suppression des fichiers dans le drive pour pouvoir procéder.

Si vous ne disposez pas des autorisations nécessaires, alors vous ne pourrez pas procéder. Vous pouvez contacter un administrateur pour redéfinir ces permissions.

Pour déplacer les fichiers en masse, il vous suffit de sélectionner les fichiers concernés puis de choisir l’option Déplacer vers.

Vous pouvez alors choisir le drive destinataire. Choisissez Déplacer dans pour confirmer le déplacement.


Placer des fichiers en masse dans la corbeille

Vous pouvez supprimer plusieurs fichiers d’un drive personnel ou de groupe.

NB : il vous faudra cependant disposer des autorisations de création, édition, suppression des fichiers dans le drive pour pouvoir procéder.

Si vous ne disposez pas des autorisations nécessaires, alors vous ne pourrez pas procéder. Vous pouvez contacter un administrateur pour redéfinir ces permissions.

Pour supprimer les fichiers en masse, il vous suffit de sélectionner les fichiers concernés puis de choisir l’option Supprimer.

Une fenêtre pop up s’ouvre alors pour vous informer que les fichiers seront déplacés pendant 30 jours dans la corbeille. Passé cette période, les fichiers seront définitivement supprimés.


Prévisualiser des fichiers en masse

Vous pouvez prévisualiser plusieurs fichiers en sélectionnant les fichiers concernés puis Voir.

Le premier document s’ouvre alors en prévisualisation. Il vous suffit de sélectionner les flèches gauche/droite pour passer d’un document à l’autre.


Partager vos fichiers personnels en masse

Vous avez la possibilité de partager les fichiers placés dans votre drive personnel Mon drive ou dans la section Partagés avec moi en masse.

Pour cela, il vous suffit de sélectionner les fichiers concernés puis de choisir l’option Partager. Vous pourrez alors choisir les utilisateurs auxquels vous souhaitez partager les documents.

Sélectionnez Sauvegarder les changements pour confirmer le partage aux utilisateurs. Vous avez alors partagé plusieurs documents à de nouveaux utilisateurs en une fois.

Les documents partagés pourront être retrouvés par les destinataires dans la section Partagés avec moi.

Une petite icône apparaît associée aux documents partagés : au passage de la souris sur cette icône, vous retrouvez la liste des utilisateurs avec qui vous avez partagé le document.


Qui peut effectuer ces actions de masse ?

Tous les utilisateurs de la plateforme peuvent effectuer des actions de masse depuis leur drive personnel Mon drive.

Il est cependant nécessaire que les administrateurs de la plateforme et les gestionnaires du groupe aient autorisé les actions de masse pour que l’utilisateur puisse télécharger, déplacer, supprimer en masse dans le drive d’un groupe.

L’utilisateur devra par ailleurs bénéficier des droits de création, édition et suppression de documents dans le drive pour déplacer et supprimer les documents.

Peut-on effectuer ces actions de masse sur les offres Essentials, Standard et Premium ?

Il est possible d’effectuer les actions de masse sur les trois plans.

Mots clés associés

Supprimer, déplacer, télécharger, importer, exporter, masse, groupe, administrateur, gestionnaire, autorisation, permissions, drive.

Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?