Vous avez la possibilité de retrouver les documents que vous avez supprimé du drive depuis une vue Corbeille.

Une fois le document supprimé et déplacé dans la corbeille, celui-ci peut :

  • être restauré,

  • être supprimé définitivement.

Comment accéder à la corbeille ?

Pour accéder à la corbeille, il vous suffit de vous rendre sur le drive en cliquant sur l’onglet dédié. Vous pouvez alors sélectionner la mention Corbeille pour accéder à la corbeille.

Supprimer un document du drive

Vous avez la possibilité de supprimer un document du drive. Il vous faut pour cela sélectionner le document concerné par un clic puis sélectionner l’icône poubelle Supprimer.

Une fenêtre pop up s’ouvre alors : pour confirmer la suppression sélectionnez Supprimer sinon cliquez sur Annuler.

Le document disparaît alors de la vue drive pour se placer dans la corbeille.

Les documents déplacés dans la corbeille y sont stockés pendant 30 jours. Passé ce délai, les documents seront définitivement supprimés.

NB : seuls les documents peuvent être supprimés. Les répertoires ne peuvent pas être placés dans la corbeille.

Il n’est pas possible de procéder à la suppression des fichiers en masse.

Supprimer un document définitivement

Une fois placé dans le drive, vous pouvez supprimer un document définitivement.

Une fois le document supprimé de la corbeille, il ne sera donc plus possible de le récupérer.

Pour supprimer définitivement un document, celui-ci doit d’abord avoir été supprimé du drive et placé dans la corbeille. Une fois dans la corbeille, il vous faudra alors sélectionner l’icône poubelle Supprimer.

Une fenêtre pop up apparaît alors : pour confirmer la suppression définitive sélectionnez Supprimer sinon cliquez sur Annuler.

Restaurer un document

Un document ayant été supprimé du drive et déplacé dans la corbeille peut être restauré pendant 30 jours. Passé ce délai, le document est supprimé définitivement et il n’est plus possible de le restaurer.

Pour restaurer un document depuis la corbeille, sélectionnez le document concerné par un clic puis sélectionnez l’option Restaurer.

Le document disparaîtra alors de la corbeille pour venir se placer dans son drive d’origine.

NB : si vous avez marqué votre document comme favori puis l’avez supprimé et restauré, celui-ci ne sera plus affiché comme tel. Il faudra alors sélectionner à nouveau sur l’icône étoile pour le retrouver depuis une vue dédiée.

Rechercher un document supprimé

Pour retrouver rapidement un document de la corbeille, vous pouvez le retrouver grâce à un moteur de recherche dédié.

Un document de la corbeille ne pourra cependant pas être retrouvé depuis le moteur de recherche du drive.

NB : un document placé dans la corbeille ne peut pas être édité. Il devra être restauré pour pouvoir être modifié.

Qui peut supprimer un fichier du drive ?

Ce sont les gestionnaires des groupes qui définissent les permissions de création, d’édition et de suppression des documents d’un drive. Si tous les membres du groupe y sont autorisés, ils pourront alors placer le document dans la corbeille, le restaurer et le supprimer définitivement. Si le gestionnaire du groupe a choisi de limiter ces permissions aux seuls gestionnaires, alors les membres du groupe n’auront pas la possibilité d’effectuer ces actions.

Comment la fonctionnalité se présente sur les offres Essentials, Standard et Premium ?

Il est possible de supprimer des documents du drive sur les 3 plans. Les capacités de stockage de fichiers diffèrent cependant d’un abonnement à l’autre. Le stockage comptabilisé sera constitué des documents du drive et de ceux de la corbeille.

Pour l’offre Essentials, le stockage de fichiers est limité à 10 Go. Les fichiers de la corbeille additionnés aux fichiers du drive ne devront pas dépasser cette limite.

NB : alors que l’historique du fil d’actualités est limité à 30 jours pour l’offre Essentials, les documents du drive ne sont pas soumis à cette ”durée de vie”. Un document drive créé sera alors accessible en continu jusqu’à qu’il soit supprimé. Alors il sera placé 30 jours dans la corbeille puis supprimé définitivement.

Pour l’offre Standard, le stockage de fichiers est limité à 500 Go. Les fichiers de la corbeille additionnés aux fichiers du drive ne devront pas dépasser cette limite.

Pour l’offre Premium, le stockage de fichiers est limité à 1 To. Les fichiers de la corbeille additionnés aux fichiers du drive ne devront pas dépasser cette limite.

Mots clés associés

Supprimer, suppression, fichiers, documents, corbeille, drive.

Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?