Rassemblez dès maintenant vos fichiers personnels depuis une vue Mon Drive dédiée, indépendante des drives des groupes.

Depuis cette vue, vous pourrez créer de nouveaux documents qui ne seront accessibles qu'à vous !

Créer un nouveau document dans son drive personnel Mon Drive

Pour créer un nouveau document dans votre drive personnel, rendez-vous dans l’onglet Drives de la plateforme et sélectionnez l’onglet Mon Drive.

Vous pouvez alors, tout comme dans un drive de groupe, importer des documents depuis votre ordinateur ou un service externe (drive, box…) et créer un nouveau document :

  • texte,

  • présentation,

  • tableur.

Vous pouvez également organiser vos documents en créant des repertoires et en y rangeant vos documents. Vous pouvez partager vos documents personnels, stockés dans votre drive personnel, avec d’autres utilisateurs.

Partager un document de votre dossier Mon Drive

Vous souhaitez qu’un utilisateur de votre plateforme accède à l’un de vos fichiers, stocké dans votre drive personnel ? C’est possible. Pour ce faire, il vous suffit de sélectionner le document concerné puis de choisir l’option Partager.

NB : cette option n’est pas disponible au niveau des drives de groupe. Il n’est possible de partager un document à un nouvel utilisateur que depuis les drives personnels.

La liste des utilisateurs de la plateforme s’affiche alors. Sélectionnez l’utilisateur concerné puis enregistrez les modifications apportées.

Le document que vous avez partagé apparaîtra alors chez son destinataire dans un onglet Partagés avec moi.

Un document partagé est associé à un logo visible depuis le document. Au survol de la souris, vous pourrez afficher les utilisateurs avec qui vous avez partagé le document.

En partageant un document de votre drive personnel à un autre utilisateur, vous lui accordez les droits de modification de votre document.

Chaque utilisateur pourra retrouver l’ensemble des documents issus de drives personnels, partagés avec lui depuis cette vue.

NB : un utilisateur guest ne peut partager les documents de son drive personnels qu’aux utilisateurs de la plateforme, membres des mêmes groupes que lui. Cet utilisateur n’aura pas accès à la liste de l’ensemble des utilisateurs de la plateforme.

Attention, il n’est pas possible de partager un document d’un drive de groupe à un utilisateur qui n’est pas membre de ce groupe. Seuls les documents stockés dans votre drive personnel peuvent être partagés aux utilisateurs ne disposant pas d’accès à ce drive.

Supprimer un document de Mon Drive

Il est possible de supprimer un document stocké dans votre drive personnel. Il vous suffit alors de sélectionner le document concerné puis de choisir l’option Supprimer.

Le document est alors stocké dans la corbeille. Il est possible, dans un délai de 30 jours, de :

  • supprimer définitivement le document,

  • ou de le restaurer.

Passé ces 30 jours, le document sera automatiquement supprimé. Tous les utilisateurs ayant accès à ce document pourront le supprimer et le déplacer dans la corbeille.

Un document stocké dans votre drive personnel puis supprimé :

  • sera accessible dans la corbeille pour l’ensemble des utilisateurs à qui vous avez partagé le document,

  • ne sera plus disponible depuis la vue Partagé avec moi pour les utilisateurs à qui vous avez partagé le document.

Un document stocké dans votre drive personnel puis supprimé et restauré réapparaîtra automatiquement dans votre drive personnel.

Celui-ci réapparaîtra automatiquement dans la vue Partagé avec moi des utilisateurs à qui vous aviez partagé le document.

Qui peut accéder à son drive personnel Mon Drive ?

Tous les utilisateurs de la plateforme disposent d’un drive personnel Mon Drive. Il est cependant nécessaire qu’un administrateur de la plateforme ait activé la suite bureautique OnlyOffice depuis l’Administration pour que l’utilisateur puisse créer de nouveaux documents texte, présentation, tableur.

Le drive personnel Mon Drive est-il disponible sur les offres Essentials, Standard et Premium ?

Le drive personnel Mon Drive est accessible sur les trois plans.

Mots clés associés

Drive, document, fichier, documents, fichiers, partager, corbeille, supprimer, suppression, partage.

Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?