Vous disposez d’un compte sur votre plateforme Talkspirit ? Alors il vous est maintenant possible d’enregistrer les visioconférences auxquelles vous participez.

NB : l’enregistrement de la visioconférence n’est disponible qu’avec le service de visioconférence Talkspirit Red.

Pour savoir quel est le service de visioconférence activé sur votre plateforme, nous vous recommandons de vous rapprocher d’un administrateur.

Un administrateur de la plateforme a la possibilité de désactiver cette option d’enregistrement des visioconférences. Plus d’informations dans cet article.


Lancer l’enregistrement d’une visioconférence

Pour enregistrer une visioconférence, il vous faut d’abord générer le lien qui permettra de rejoindre le salon.

Il peut s’agir de :

  • d’un lien de visioconférence généré depuis le tchat,

  • d’un lien de visioconférence généré lors de la création d’un évènement,

  • de votre lien de visioconférence public.

Plus d’informations sur la création d’un lien de visioconférence ici.

Lorsque les participants sont connectés au salon, vous pouvez démarrer votre enregistrement en sélectionnant l’icône trois points puis Commencer l’enregistrement.

NB : cette option n’est disponible que pour les participants à la visioconférence disposant d’un compte sur la plateforme.

Un message s’ouvre pour vous proposer de débuter l’enregistrement. Sélectionnez Commencer l’enregistrement pour débuter l’enregistrement.

Une fois l’option sélectionnée, l’enregistrement se lance :

  • la mention REC apparaît alors en haut de la page,

  • un message Enregistrement avertit les participants à la visioconférence de l’enregistrement des échanges.

Vous pouvez terminer l’enregistrement en sélectionnant l’icône trois points puis Arrêter l’enregistrement et confirmer l’action en sélectionnant Confirmer lorsque le message de confirmation s’affiche.

NB : Si vous ne sélectionnez pas l’option Arrêter l’enregistrement, l’enregistrement de la visioconférence s’arrêtera dès lors qu’il n’y aura plus aucun participant dans le salon.

Si vous êtes le dernier participant connecté à la visioconférence, lorsque vous quitterez le salon, vous stopperez automatiquement l’enregistrement des échanges. Un enregistrement de la visioconférence sera généré et disponible depuis la section Enregistrements du drive.

Toute personne disposant d’un compte sur la plateforme pourra démarrer et arrêter l’enregistrement des échanges une fois connectée sur la visioconférence. Les utilisateurs de Talkspirit avec le statut de guest pourront également démarrer et arrêter l’enregistrement de la visioconférence.

Les participants externes, ne disposant donc pas de compte sur Talkspirit, ne pourront pas démarrer l’enregistrement des échanges.

L’enregistrement sera converti en mp4 à la fin de la réunion et pourra être retrouvé depuis une section Enregistrements dédiée dans le drive.


Retrouver l’enregistrement d’une visioconférence

Tous les participants à la visioconférence, s’ils disposent d’un compte sur Talkspirit, peuvent retrouver l’enregistrement des échanges depuis une section Enregistrements dédiée située dans le drive.

Lorsque l’enregistrement est généré, un message vous indique qu’il est possible de le retrouver depuis cette section Enregistrements.

NB : la vue Enregistrements varie d’un utilisateur à l’autre. Chaque utilisateur retrouvera les enregistrements des visioconférences enregistrées auxquelles il a participé.

Si un utilisateur A n’a pas participé à une visioconférence enregistrée, un utilisateur B ayant participé à ces échanges peut lui partager le fichier grâce à l’option Partager. Dans ce cas, l’enregistrement de la visioconférence sera accessible à l’utilisateur A depuis la section Enregistrements.


Partager un enregistrement avec d’autres utilisateurs

Tous les participants à la visioconférence (disposant d’un accès à l’enregistrement donc) auront la possibilité de partager les enregistrements avec d’autres utilisateurs de la plateforme en :

  • sélectionnant l’enregistrement concerné,

  • choisissant l’option Partager avec,

  • renseignant les utilisateurs concernés.

Ces utilisateurs pourront alors retrouver cet enregistrement depuis la vue Enregistrements.


Déplacer un enregistrement

Tous les participants à la visioconférence pourront également déplacer l’enregistrement dans le drive de leur choix.

Une fois déplacé, l’enregistrement sera soumis aux permissions de création, suppression et lecture en vigueur dans le drive concerné.

Ainsi, s’il est déplacé dans un drive de groupe, seuls les membres du groupe pourront y accéder. Stocké dans un drive personnel, il ne sera accessible que du propriétaire du drive et des utilisateurs avec lesquels il aura partagé le fichier.

À qui est destiné cet article ?

Cet article s’adresse à tous les utilisateurs de la plateforme.

Qui peut enregistrer une visioconférence ?

Tous les utilisateurs de la plateforme peuvent enregistrer une visioconférence. Il faudra pour cela qu’ils assistent à la visioconférence cependant.

Peut-on enregistrer une visioconférence sur les offres Essentials, Standard et Premium ?

Il est possible d’enregistrer une visioconférence sur les trois plans Essentials, Standard et Premium.

Bon à savoir ou conseils

Aider l’utilisateur à bien utiliser la feature en partageant des tips, des bonnes pratiques ou des limites

Mots clés associés

Enregistrement, visioconférence, vidéoconférence, vidéo

Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?