🗂️ Gestion des fichiers
Déplacer un dossier d'un drive à un autre
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Drive est un espace de stockage partagé permettant d’organiser et d’accéder à tous les fichiers (images, sons, vidéos, documents…) enregistrés sur la plateforme Talkspirit selon leur appartenance à un groupe.

Dans cet article, nous allons voir comment déplacer un dossier :

Déplacer un dossier de la section Mon Drive vers un Drive de groupe

Vous pouvez également choisir de transférer un dossier de votre drive personnel vers un drive de groupe.

Pour déplacer un dossier de votre drive personnel Mon Drive vers un autre drive, il vous suffit de sélectionner le dossier concerné puis de choisir l’option Déplacer vers.

Vous pouvez alors sélectionner le drive de groupe dans lequel vous souhaitez transférer le document.

Pour valider le nouvel emplacement, sélectionnez Déplacer dans.

Une fois partagé dans le drive du groupe, le dossier sera accessible de l’ensemble des membres du groupe et sera soumis aux autorisations en vigueur dans le groupe : les fichiers présents dans le dossier pourront donc être édités en accord avec ces permissions.

Il n'est pas possible pour le propriétaire d'un dossier de le partager dans un groupe où l'édition et la suppression des documents seraient restreintes aux seuls gestionnaires s'il n'est pas lui-même pas gestionnaire de ce groupe.

Dans ce cas, le drive de groupe apparait grisé et au survol de la souris sur le drive, la mention restreint aux gestionnaires de groupe apparait.

Les drives de groupe

Lorsque que vous êtes membre d’un groupe, vous avez la possibilité d’accéder à la section Drive liée au groupe.

Dans un drive de groupe, tous les membres du groupe peuvent accéder à la lecture des documents. Ce sont cependant les gestionnaires du groupe qui choisissent d’autoriser l’ensemble des membres à créer, éditer et supprimer les documents ou de limiter ces permissions aux seuls gestionnaires.

Si vous disposez des autorisations d’édition dans le drive du groupe, vous avez la possibilité de déplacer un dossier vers :

• un autre drive de groupe,

• votre drive personnel.

NB : l’option Partager n’existe pas au niveau des drives de groupe car les permissions se paramètrent au niveau du groupe. Tous les membres du groupe accéderont aux dossiers et donc aux fichiers stockés dans le drive du groupe.

Déplacer un fichier situé dans un drive de groupe vers un autre drive de groupe

Si vous déplacez un dossier situé dans un drive de groupe A vers un drive de groupe B, alors le dossier ne sera plus accessible des membres du groupe A. Il deviendra alors accessible aux membres du groupe B et sera soumis aux autorisations en vigueur dans le groupe : les fichiers présents dans le dossier pourront donc être édités en accord avec les permissions définies dans ce groupe B.

Déplacer un fichier situé dans un drive de groupe vers son drive personnel

Si vous déplacez un dossier situé dans un drive de groupe vers votre drive personnel Mon Drive, alors le dossier et les fichiers associés ne seront plus accessibles des membres du groupe. Il deviendra alors accessible de vous et de vous seul.

Vous deviendrez alors le propriétaire du dossier et pourrez choisir de le conserver dans cette section ou de le partager à de nouveaux utilisateurs.

Pour aller plus loin

Mots clés

Drive, déplacer, groupe, mon drive, gestionnaire, répertoire.