Créer, modifier, supprimer son premier portail d’accueil

Cet article s’adresse aux gestionnaires de la page d’accueil

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est possible de créer plusieurs portails d’accueil sur la page d’accueil.

Pour ce faire, il est nécessaire d’avoir été nommé gestionnaire de la page d’accueil par un administrateur de la plateforme pour pouvoir procéder à la création, à l’édition et à la suppression des portails de la page d’accueil.

Créer un nouveau portail d’accueil

Tous les gestionnaires de la page d’accueil, qu’ils soient membres ou administrateurs de la plateforme, peuvent se rendre dans la section Page d’accueil de l’Administration.

NB : les utilisateurs guests ne peuvent pas être nommés gestionnaires de la page d’accueil et n’accèderont donc pas à cette vue.

Depuis cette vue, les gestionnaires pourront Ajouter un portail.

Il faudra alors :

Nommer la page

Renseignez un titre pour ce nouveau portail. Celui-ci apparaîtra sur l’onglet de la page concernée.

Choisir de partager le portail en brouillon ou de le publier

Si le gestionnaire de la page d’accueil choisit de publier le portail alors :

• tous les contenus publiés sur ce portail seront visibles des utilisateurs

• les contenus partagés en brouillon sur ce portail ne seront pas visibles des utilisateurs.

Retrouvez davantage d’informations sur la gestion des contributions de la page d’accueil dans cet article : Gérer et publier la page d’accueil.

Si le gestionnaire de la page d’accueil choisit de passer le portail en brouillon alors le portail ne sera pas visible des utilisateurs.

Nous vous recommandons de passer le portail d’accueil en brouillon si vous travaillez sur cette page et souhaitez ouvrir le portail aux utilisateurs une fois celui-ci finalisé.

Gérer les contenus du portail créé

Une fois le portail créé, les gestionnaires de la page d’accueil peuvent se rendre directement sur ce portail depuis l’administration en sélectionnant le bouton Éditer le contenu lié au portail concerné.

Une fois sur le portail en question, ils pourront créer et éditer les contenus de la page.

Pour revenir rapidement à l’administration du portail depuis la page d’accueil, le gestionnaire devra simplement sélectionner Administrer en haut à droite de la page.

Modifier un portail d’accueil existant

Les gestionnaires de la page d’accueil ont également la possibilité de modifier les informations liées à un portail existant. Pour ce faire, il leur suffit simplement de cliquer sur l’icône roue crantée correspondant au portail concerné.

Le gestionnaire de la page d’accueil pourra alors modifier :

• le titre de la page,

• le statut de la page (publié ou brouillon).

Une fois les modifications souhaitées apportées, le gestionnaire de la page d’accueil pourra procéder à leur validation en sélectionnant le bouton Enregistrer.

Supprimer un portail d’accueil

Les gestionnaires de la page d’accueil peuvent supprimer un portail de la page d’accueil. Pour ce faire, il leur sera nécessaire de cliquer sur l’icône roue crantée liée au portail concerné.

Il lui suffira de sélectionner Supprimer. Une fenêtre pop up s’ouvre alors pour confirmation de cette suppression. Le gestionnaire devra confirmer l’action en sélectionnant Supprimer une nouvelle fois.

Qui peut créer, éditer, supprimer un portail d’accueil ?

Tous les membres de la plateforme ont la possibilité de créer ou d’éditer un portail d’accueil si un administrateur de la plateforme les a nommés gestionnaire de la page d’accueil.

Pour aller plus loin

Mots clés associés

Page d’accueil, portail, gestionnaire, membre, utilisateur, administrateur.