Les outils
📧 La newsletter
Partager une newsletter aux membres de la plateforme

Cet article s’adresse aux gestionnaires de Newsletters

Sommaire

La newsletter vous permet de valoriser les publications de vos groupes publics : partagez ces contenus par email à l’ensemble des membres de votre plateforme.

Un gestionnaire de la Newsletter est nommé par un administrateur de la plateforme uniquement.

Pour devenir gestionnaire d'une Newsletter, il est nécessaire de disposer du statut de membre sur la plateforme. Les utilisateurs guests ne peuvent pas être nommés gestionnaire de cette fonctionnalité.

NB : un administrateur de la plateforme est également gestionnaire de Newsletters par défaut. Il n’a donc pas besoin d'être nommé gestionnaire de la fonctionnalité.

Une fois gestionnaire de la Newsletter, une nouvelle vue apparaît dans l’onglet Administration.

Créer, modifier, envoyer et supprimer une Newsletter

Les gestionnaires de la Newsletter peuvent éditer toutes les newsletters créées. Ils pourront ainsi :

• créer des Newsletters,

• ajouter du contenu aux Newsletters,

• partager les Newsletters,

• supprimer les Newsletters,

• suivre l’activité des Newsletters envoyées.

1. Créer une Newsletter

Pour créer une Newsletter, il est nécessaire de créer un nouveau titre dans le champ associé puis de cliquer sur Ajouter.

Nous vous recommandons la mise en place d'un titre court et parlant pour l'ensemble des utilisateurs. Ex : Top 5 des actualités de mai

NB : vous aurez la possibilité de modifier le titre de la Newsletter par la suite.

2. Ajouter du contenu

Après avoir créé votre newsletter, il vous faudra l’alimenter en contenus grâce à la section d’édition qui est apparue.

La section d’édition de la newsletter se divise en 3 grandes parties :

• Le titre de la newsletter, qui sera l’objet du mail envoyé

• Le contenu de l’e-mail

• Les publications liées à la newsletter

Pour rappel : pour accéder à la section d’édition, c'est-à-dire au contenu de l’email et aux publications que vous souhaitez rajouter, il est nécessaire d’avoir créé un titre au préalable.

La zone Contenu de l’e-mail vous permet, via une zone de texte, de contextualiser l’envoi de votre Newsletter au travers d’un message personnalisé.

Il vous faudra ensuite sélectionner des publications de vos groupes afin de les mettre en avant dans votre newsletter.

Pour cela, cliquez sur +Sélectionner une publication.

Une fenêtre apparaît et vous permet de rechercher les publications que vous souhaitez intégrer à votre newsletter.

📣 Si vous choisissez de partager une publication provenant d'un groupe privé ou secret, les destinataires de la newsletter qui ne sont pas membres du groupe ne pourront accéder à la publication.

3. Définir l'audience de la Newsletter

Avant d'envoyer votre newsletter, il est important de définir à qui vous souhaitez l'envoyer :

• À tous les membres (par défaut),

• À un groupe spécifique,

• À plusieurs groupes.

L'envoyer à tous les membres et l'option par défaut si aucun groupe n'est sélectionné.

Si vous souhaitez envoyer votre newsletter à une audience spécifique, choisissez le ou les groupes de votre choix dans la section dédiée.

4. Envoyer une newsletter

Votre newsletter est prête ? Toutes les informations que vous souhaitez faire apparaître sont enregistrées ? Il ne vous reste plus qu’à l’envoyer !

Pour envoyer une newsletter, cliquez sur le bouton Envoyer la newsletter dans la section d’édition de celle-ci.

La newsletter sera envoyée par e-mail à tous les membres de la plateforme. Les membres recevront la newsletter sur l’adresse e-mail enregistrée sur leur compte.

NB : Les utilisateurs guests ne recevront pas la Newsletter.

4. Supprimer une newsletter

Pour supprimer la newsletter, cliquez sur la Corbeille au niveau de la newsletter que vous souhaitez supprimer.

Suivre l’activité de la newsletter

Après avoir envoyé votre newsletter, vous aurez la possibilité de savoir :

• combien de newsletters ont été envoyées,

• combien de newsletters ont été ouvertes,

• à quelle date la newsletter a été envoyée,

• quel est le contenu de la newsletter en cliquant sur Voir plus.

NB : le nombre de newsletters ouvertes est comptabilisé à l’ouverture de l’email reçu.

Visuel final de la Newsletter

Après avoir envoyé votre newsletter, tous les membres de la plateforme recevront un mail. Ce mail sera composé :

• du titre de votre newsletter en objet du mail,

• du logo de votre plateforme,

• du prénom et nom du membre,

• du contenu écrit que vous aurez ajouté,

• des différentes publications sélectionnées et d’un bouton Voir plus qui permettra d'afficher l'information en entier sur votre plateforme.

Qui peut partager une Newsletter ?

Seuls les gestionnaires de Newsletters et les administrateurs de la plateforme sont habilités à gérer et envoyer une Newsletter.

Peut-on partager une Newsletter sur les plans Standard et Premium ?

Il est possible de partager une Newsletter sur les deux plans.

Mots clés associés

Administrateurs, gestionnaire, newsletter, envoyer, gérer, modifier, publications, ajouter, titre, suivi, activité, ouverture.