Alors qu’on attend une action de la part d’un utilisateur assigné, la mention est utilisée pour donner une importance supplémentaire à une contribution partagée.

Points communs entre mentionner et assigner

La mention et l’assignation sont deux options qui vous permettent de notifier vos collaborateurs et de les aider dans leur prise d’information.

Dans ce cadre, ces options génèrent toutes les deux une notification cloche à l’utilisateur concerné et peuvent également faire l’objet d’une notification email si cela a été activé par l’utilisateur, section Notifications de l’onglet Profil utilisateur et préférences.

Différences entre mentionner et assigner

Cependant la mention et l’assignation ne sont pas utilisées dans les mêmes cas.

La mention

Globalement, la mention vous servira à mettre en lumière une information importante parmi toutes celles publiées pour inciter vos collaborateurs à s’informer sur le sujet. Vous pouvez mentionner un utilisateur ou le groupe dans son entièreté.

Il n’est pas possible de retrouver l’ensemble des publications dans lesquelles un utilisateur a été mentionné car l’objectif servi est ici éphémère. Une fois l’information vue et lue par l’utilisateur, la mention n’a plus de raison d’être. Plus d’informations sur la mention dans cet article.

L’assignation

L’assignation permet de notifier un utilisateur lorsqu’une action est attendue de sa part. Au contraire de la mention, il n’est pas possible d’assigner l’ensemble des membres d’un groupe d’un seul coup. Plus d’informations sur l’assignation dans cet article.

Il est possible de retrouver l’ensemble des publications auxquelles un utilisateur a été assigné depuis l’onglet Ce qui m’est assigné ou depuis la barre de recherche du fil d’actualités.

L’objectif est ici d’avoir de la visibilité sur les tâches qu’il vous reste à effectuer. Vous pouvez vous désassigner à tout moment des publications qui n'apparaîtront alors plus dans cet onglet.

Qui peut assigner et mentionner ?

Tous les utilisateurs peuvent assigner et mentionner. Alors qu’il est essentiel de disposer de permissions de publier et de commenter au niveau du groupe pour mentionner des utilisateurs, il reste possible d’assigner un utilisateur en l’absence de ces permissions.

Pour assigner un utilisateur en l’absence de ces permissions, sélectionnez l’onglet + situé en bas à droite de la publication et cliquez sur Assigner des utilisateurs.

Peut-on assigner et mentionner sur l’offre Standard et Premium ?

Il est possible d’assigner et de mentionner des utilisateurs sur les deux plans.

Conseils

La mention est généralement utilisée pour mettre en lumière un contenu que vous partagez (dates, événements, chiffres clés, bonnes pratiques…). Elle offre une possibilité supplémentaire de vous assurer que les personnes concernées prennent bien connaissance de l’information que vous partagez.

Grâce à la mention, vous pouvez également :

  • mettre une ou plusieurs personne(s) en avant dans votre publication,

  • relancer des utilisateurs sur un sujet depuis le champ des commentaires.

L’assignation, quant à elle, est utilisée lorsque vous affectez une tâche ou une mission à un utilisateur de la plateforme. Elle peut être utile pour définir les prochaines actions à mettre en place ainsi que leurs acteurs (dans une check-list par exemple).

Une assignation donne lieu à une tâche qui peut être retrouvée depuis le fil d’actualités. Une fois la tâche effectuée, il est possible de se désassigner pour faire apparaître les tâches en cours de traitement seulement.

Vous pouvez vous assigner une tâche qui nécessite d’être accomplie pour la retrouver facilement depuis le fil d’actualités puis vous désassigner une fois le traitement de cette tâche achevé.

Mots clés associés

Publication, commentaire, groupe, permissions, administrateur, gestionnaire de groupe, fil d’actualités, notifications, email.

Pour aller plus loin

Avez-vous trouvé votre réponse?