Ajouter Matomo à votre plateforme Talkspirit

Cet article s'adresse aux administrateurs de la plateforme.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Matomo est l’alternative à Google Analytics vous permettant de suivre précisément l’activité de votre plateforme tout en protégeant vos données grâce à sa conformité RGPD. Matomo est recommandé par la CNIL en substitut à Google Analytics.

Dans cet article, nous verrons comment créer et lier votre compte Matomo à votre plateforme Talkspirit.

Vous souhaitez en savoir plus sur l’utilisation de Matomo ? N’hésitez pas à visiter leur base de connaissance dédiée.

Lier Matomo à votre plateforme Talkspirit

1. Créer votre compte Matomo

Si vous ne possédez pas encore de compte Matomo, nous vous invitons dans un premier temps à en créer un gratuitement.

Pour cela, rendez-vous sur le site de Matomo et commencez un essai gratuit : https://fr.matomo.org/start-free-analytics-trial/

Il sera nécessaire de renseigner :

Cliquez ensuite sur Commencer pour continuer la création de votre compte. Un mail d’invitation vous sera envoyé pour finaliser votre inscription.

Une fois votre inscription validée, il ne vous restera plus qu’à lier votre plateforme à Matomo.

2. Lier votre plateforme à Matomo

Vous venez de créer votre compte sur Matomo, vous pouvez maintenant lier votre plateforme Talkspirit. N'ayant encore aucun site de lié à Matomo, le logiciel vous invite à lier votre premier site.

Pour ce faire :

• Cliquez sur l’onglet Intégrations

• Copiez L’URL donné par Matomo et l’ID de votre site.

• Rendez-vous dans l’administration, onglet Statistiques de votre plateforme

• Collez l’URL précédemment copiée dans la section lien Matomo, renseignez l’ID de votre site et cliquez sur Enregistrer.

Félicitations ! Votre plateforme est liée à Matomo et ce dernier commence à analyser l’activité de votre plateforme !

Retournez sur Matomo et commencez à découvrir l’interface de suivi.

💡 Les premières informations peuvent mettre quelques minutes à apparaitre. Matomo n’analyse pas l’activité passée de votre plateforme, mais commence son analyse à partir de la liaison à votre plateforme.

Vous souhaitez en savoir plus sur les possibilités d’analyse de Matomo ? N’hésitez pas à consulter la base de connaissances de cet outil.

NB : Matomo est un outil payant. À la création de votre compte, vous bénéficiez de 21 jours gratuits pour vous familiariser avec l’outil.