Le gestionnaire de groupe
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez comprendre le rôle du gestionnaire de groupe et ses droits sur la plateforme ? Plus d'informations dans cet article.

À qui est destiné cet article ?

Cet article est destiné à tous les utilisateurs de la plateforme.

Définition du rôle de gestionnaire de groupe

Un gestionnaire de groupe est un membre qui dispose de droits de paramétrage d’un groupe. Parmi eux :

• la gestion de ses membres (invitations, suppressions, gestionnaires du groupe),

• la gestion des permissions de publication,

• la gestion des intégrations,

• la gestion des informations et de la confidentialité du groupe (sous réserve que l’administrateur ait activé cette option),

• la création d’un salon de tchat lié au groupe,

• la suppression et l’archivage du groupe,

• la gestion des droits du Drive.

Qui peut devenir gestionnaire de groupe ?

Un utilisateur ne devient gestionnaire d’un groupe qu'une fois le groupe créé.

• Un membre peut créer un groupe (et en devenir le gestionnaire par défaut) sous réserve qu’un administrateur ait activé cette option.

• Les administrateurs et le propriétaire de la plateforme peuvent à tout moment devenir gestionnaire d'un groupe dont ils font partie.

Il n’existe pas de limite au nombre de gestionnaires d’un groupe. Le gestionnaire a la possibilité d’accorder les droits à un autre membre du groupe.

Création d'un salon de tchat :

Le gestionnaire d'un groupe a la possibilité de créer un salon de tchat lié au groupe qu'il gère.

Ce tchat permettra aux membres du groupe de communiquer entre eux sans avoir à faire de leur discussion l'objet d'une publication.

Pour créer un salon de tchat, le gestionnaire du groupe doit :

• sélectionner le groupe concerné (dans l'onglet Groupes de la barre de menu latérale gauche ou depuis le fil d'actualités),

• cliquer sur l'icône Paramètres en forme de roue crantée à droite de la page,

• sélectionner Créer un salon de tchat dédié.

Le tchat est créé et accessible dans l'onglet "Tchats".

Bon à savoir

Un gestionnaire a la possibilité d'accéder à une vue rapide de l'ensemble des groupes qu'il gère en :

• cliquant sur l'onglet groupe dans la barre de menu latérale gauche,

• sélectionnant l'onglet Groupes que je gère dans la barre d'icônes en haut à droite de la page.

Vous accéderez alors à une vue filtrée des groupes dont vous êtes le gestionnaire.

Mot clés

Groupe, administrateur, propriétaire, membre

Pour aller plus loin :