FAQ Application de bureau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Résolution des problèmes communs

Système de mise à jour automatique

Depuis la version 4.0, l'application peut se mettre automatiquement à jour. L'utilisateur est alors notifié d'une nouvelle mise à jour disponible directement dans l'application.

Cependant dû aux limitations des différents systèmes d'exploitation, le système de mise à jour automatique n'est possible que via les principaux formats d'installation de l'application :

• Windows : .exe

• macOS: .dmg

• Linux: .AppImage

Pour les autres formats vous devrez installer manuellement les mises à jour. Pour le moment il n'existe pas encore de système de notifications pour les formats alternatifs. Nous vous proposerons bientôt des notifications discrètes directement dans l'application pour télécharger et installer manuellement les nouvelles mises à jour.

• Je n'arrive pas à me connecter à mon organisation ou mes identifiant/mdp ne sont pas reconnus

Dans un premier temps, vérifier que le nom de votre organisation est correctement orthographié - de même pour votre identifiant et votre mot de passe.

Si vous rencontrez toujours le problème, tentez de "Réinitialiser l'application" via le menu "Aide". Vous devrez rentrer une seconde fois le nom de votre organisation et vos identifiants.

• Mon organisation se charge indéfiniment lors du démarrage de l'application

Il est possible que vous ayez eu un problème d'internet pendant le processus de connexion. Nous avons identifié l'issue et un correctif en version 4.1.1 est disponible. En attendant vous pouvez quitter l'application et la redémarrer. En dernier recours, vous pouvez "Réinitialiser l'application" via le menu "Aide".

• Le lien de visioconférence s'est ouvert dans l'application Desktop et je ne peux revenir à mon organisation

Nous avons détecté une issue où copier-coller un lien de visioconférence dans un chat ou un poste permet à l'utilisateur d'ouvrir ce lien en interne. Cependant ceci n'est pas l'action prévue à l'origine. En effet pour fonctionner correctement le système de visioconférence nécessite des accès (notamment pour le partage de fichiers et d'écran) que votre navigateur internet possède. Ces liens devraient s'ouvrir en externe sur votre navigateur web. Nous apportons un correctif en version 4.1.1.

En attendant pour revenir à votre organisation, vous pouvez utiliser le menu "Historique" > "Retour". Si vous avez redémarrer votre application - l'historique aura été purgée, vous devrez alors "Réinitialiser l'application" via le menu "Aide". Pour profiter d'une expérience de visioconférence optimale, veuillez à copier-coller le lien dans votre navigateur.

Windows

• L'application ne se lance pas au démarrage et la fenêtre n’apparaît plus

Sous la version 4.0.4 - il était possible que l'application se lance sans jamais afficher de fenêtre ou d’icône dans la barre des taches. Nous avons corrigé ce bug avec la mise à jour 4.0.5.

En réalité, l'application est exécuté en mode minimisée et l’icône apparaît dans la barre de notifications tout en bas à droite de l'écran. Si la fenêtre ne s'affiche pas, il vous suffit de cliquer une ou deux fois sur cette icône pour faire apparaître la fenêtre OU faire un clic droit > Afficher.

• Lorsque je clique sur l’icône talkspirit - l'application ne se lance pas et est introuvable

Sous la version 4.0.5, nous avons identifié un problème lors de l'installation de la mise à jour si vous cliquez sur "Installer plus tard" - une fois la mise à jour téléchargée. Dans ce cas précis le système d'exploitation désinstalle la précédente version, à la fermeture manuelle de l'application, mais n'arrive pas à installer la nouvelle. L'application apparaît toujours sur le bureau mais ne se lance plus au clic sur l'icône.

Pour régler ce problème, il faut ré-installer manuellement l'application avec la dernière mise à jour disponible ici : https://www.talkspirit.com/desktop. Vous devriez retrouver votre organisation présente au prochain redémarrage.

Nous travaillons actuellement sur un correctif pour éviter que ce genre de problème ne se reproduise. Pour l'instant veillez à ne pas cliquer sur "Installer plus tard" mais plutôt sur "Installer maintenant".

• "Windows a protégé votre ordinateur"

Sous les versions 4.0.6 un message de protection est apparu, vous avertissant que Windows a protégé votre ordinateur contre un logiciel non reconnu. Ce message apparaît puisque Windows a récemment renforcé sa politique de sécurité avec de nouvelles mises à jour.

Ceci est un faux positif et nous faisons actuellement valider avec une autorité de sécurité notre application avec l'ajout d'une signature numérique. La version 4.0.6 retire ce message d’avertissement.

Vous pouvez toujours exécuter le programme en version inférieure en cliquant sur "Informations complémentaires" et "Exécuter quand même". Il néanmoins possible que votre niveau de sécurité programme par votre administrateur ne vous permette pas d'installer le programme. En attendant la prochaine mise à jour, vous pouvez toujours utiliser l'application web.

Linux

• Qu'est-ce que le format .AppImage ?

AppImage est un nouveau moyen proposé par la communauté Linux pour créer des installateurs compatibles avec tous les sous-systèmes Unix, mais aussi permettre aux développeurs de gérer des mises à jour automatiques. Le site officiel d'AppImage est ici : https://appimage.org/

• L'installateur ne se lance pas

Le format n'est pas encore totalement popularisée sur chaque système et vous devez rendre exécutable l'installeur téléchargé pour utiliser correctement ce format. Il vous suffit de faire un clic droit > Propriétés > Permissions et Cocher la case "Autoriser l'exécution de ce fichier en tant que programme".

Pour plus d'information de support, vous pouvez vous rendre sur le site officiel ici : https://docs.appimage.org/

• L'application ne se lance plus

Si vous utilisez un gestionnaire indépendant d'AppImage, il est possible que celui-ci rentre en conflit avec l'application et corrompt le système de mise à jour. Si l'application ne se lance plus, vous devrez supprimer toutes références de l'application et re-télécharger l'application.

macOS

• Lorsque je quitte l'application, un message de crash apparaît

Sous la version 4.0.6 nous avons identifié une erreur à la fermeture de l'application liée à macOS Mojave. La mise à jour en version 4.0.6 devrait permettre de corriger ce problème.