Parce qu'il s'agit d'un projet majeur, le lancement d'un réseau social d'entreprise nécessite un plan de communication particulier.

On distinguera 3 phases : en amont du lancement, le jour du lancement, l'après lancement. Voici quelques éléments sur lesquels travailler et le support que nous pouvons vous apporter.

En amont du lancement : susciter l'intérêt et informer

Quelques exemples pour préparer le lancement :

• Communiquer sur le projet dans l’intranet ou sur tout autre support de diffusion d'informations à votre organisations

• Préparer une vidéo en format court d'un ou plusieurs membres du comité de pilotage pour exprimer des bénéfices concrets de la plateforme (montrer qu'il s'agit d'un projet qui touche tous les métiers et des sujets variés)

• Communiquer dans vos signatures email sur le projet (donner éventuellement un nom à la plateforme, ce nom sera idéalement utilisable dans votre communication au day to day > va voir sur "Nom", je l'ai partagé sur "Nom". La plupart de nos clients gardent Talkspirit, d'autres personnalisent).

• Organiser des réunions internes de présentation du projet pour les premiers groupes qui se lancent (impliquer les ambassadeurs et les managers).

• Réaliser une vidéo du CEO + contenu qui sera diffusé sur la plateforme le jour J

• Préparer le message d'accueil (très important pour un accueil WOW personnalisé avec vidéo et téléchargement d'un support synthétique d'accompagnement / prise en mains (Starter Kit) pour comprendre immédiatement le Quoi, Pourquoi, Qui, Comment, ... ) et quelques éléments utiles pour la prise en mains.

• Créer des affiches, kakemono positionnés dans des endroits clés de l’entreprise. Nous avons des "fonds d'affiche" que nous pouvons vous partager dans les formats classiques

• Commander des Goodies (contactez-nous pour commander des goodies talkspirit)

• Préparer une image de page d'accueil pour la plateforme (en mode déconnecté) et la charte graphique (couleurs à appliquer sur la plateforme)

• Préparer la diffusion / communication des accès (invitation email, collaborateurs sans emails, ....)

Pour le jour du lancement : informer, positionner

• Diffuser une communication de lancement. Si ce n'est pas une vidéo en direct, diffuser une vidéo du CEO et message d'accompagnement (rappel : le CEO donne l'impulsion, la légitimité et pose le cadre de sécurité indispensable pour favoriser la participation)

• Distribuer les goodies sur les différents sites

• Expliquer et positionner la plateforme VS autres outils et supports. Un réseau social n'existe qu'au travers les groupes qu'il héberge. Le succès d'un réseau social est le succès de chaque groupe que vous créez. Si chaque groupe apporte de l'utilité, un intérêt ; si chaque groupe est clair dans son fonctionnement, dans ce qu'il remplace ou dans ce qu'il complète, ... alors la plateforme au global sera perçue positivement. Expliquer qu'il s'agit du lancement d'un projet, du support d'une démarche qui va se poursuivre par la création de nouveaux groupes et l'onboarding des utilisateurs au sein de chaque groupe.

• Faire savoir online et offline, soyez créatifs

• S'appuyer vous sur les ambassadeurs et managers pour relayer les messages. Responsabiliser chacun sur un périmètre d'utilisateurs dont il aura la charge de s'assurer de la bonne information.

Après lancement : faire savoir, expliquer, relayer

• Expliciter le processus de création de groupes pour permettre à ceux qui le souhaitent de lancer leur groupe.

• Organiser et susciter des rencontres one-to-one en s'appuyant sur les ambassadeurs. Les ambassadeurs doivent être formés sur les messages clés et connaître suffisamment la plateforme pour aider leurs collègues. Une démarche de changement / transformation passe par le changement de tous (chacun) dans l'entreprise. Seul le one-to-one permet d'ancrer la démarche en levant les freins. Les organisations qui ont l'adhésion la plus forte et la plus rapide sont celles qui ont réalisé ce type de rencontres.

• Communiquer de façon exclusive certaines informations sur le réseau social. Utiliser les galeries photos, media disponibles pour faire de la plateforme un lieu de vie.

• Etre exemplaire (managers, comité de pilotage, ....)

• Communiquer sur les succès (Quick wins)

• Annoncer le lancement de chaque nouveau groupe en réfléchissant à la communication propre à chaque groupe (en fonction de sa nature, de son public, de ce que le groupe change vs ce qui existe, ....)

Se faire plaisir !